德不孤,必有鄰


《論語》中,孔子有句話,我很喜歡,也經常提起,那就是「德不孤,必有鄰。」

這句話表面看起來簡單平凡,沒什麼特別。但想深一層,卻是一句堪比尼采振奮人心的說法。

尤其是現在這個時代,品德修養、學識才智,值不了多少錢,沒什麼地位,不受到尊敬,甚至會被嘲笑為蠢、無聊、無用、浪費時間。

認真讀書、努力修身的人常常都會有種疏離感、孤獨感,不知道自己讀的東西有什麼屁用、不知道自己修行到底為了什麼。別人看不起自己,自己有時也會對自己感到疑惑,彷彿一切的努力都是多餘,皆一場空。

但孔子卻勉勵我們,「德不孤,必有鄰」 — 你並不孤獨,只要你努力修為,終會有跟你同道的鄰舍。這句話縱然不符合現實也好,它還是深深憾動了讀書人的心靈,儼然一個寂寥的長夜,你愈來愈懷疑自己的價值,鬱鬱寡歡,卻有一個古人歷盡千辛萬苦也要穿越幾千年時光來到你面前,拍一拍你肩膀,跟自己說一句「你並不孤獨」。

左宗棠說「神交古人」,我想其真諦就是這般意思。也許一切都只是自我安慰,但幾千年前的那句話是真實的,它是向所有修德者說:凡修德者,皆有孔子這個知音人。

CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself