HMV 商標上的狗狗 Nipper


HMV 真的結業了,我最不捨得的是商標上的狗狗。這隻小狗叫 Nipper,有著很感人的故事。

Nipper 原本是流浪狗,後來遇上好心人 Mark Henry Barraud 在 1884 年收養。 Nipper 有個不知是否流浪時形成的小癖好,就是喜歡咬褲腳。Nipper 看來和主人關係很好,Mark沒有怪責 Nipper 的咬褲習慣,反道改其名為「Nipper」,即「輕咬」的意思。

三年之後, Mark 去世。小狗狗由他的弟弟 Francis 收養。 有天, Nipper 一副專注的樣子坐在留聲機前, Francis 看到這個情景,好奇Nipper為什麼會不離開,難道小狗也懂得聽留聲機?原來 Mark 生前錄了自己的聲音在留聲機中,Nipper 聽到舊主人的聲音,便以為 Mark 還在世,留在旁邊側耳凝神傾聽。

1895 年 Nipper 亦與世長辭,在這八年期間,只要留聲機播著 Mark 的聲音, Nipper 都會立即坐在面前傾聽主人的聲音。 Nipper 去世後,Francis 也很懷念小狗,便把這動人的畫面畫了下來。後來 Francis 想把這幅畫的商標賣給該部留聲機的公司,卻遭「狗不會聽留聲機」為由拒絕。後來 HMV 的母公司 Berliner Gramophone 向 Francis 買下了商標,便改其名為「His Master's Voice(他主人的聲音)」,亦即是 HMV 的全寫。

現在 HMV 結業,要在街上看到 Nipper 那個動人的畫面就沒有機會了。我最希望的是 Nipper 的故事不會因而消失,能夠傳承下去,讓更多人知道 Nipper,知道狗狗的忠誠,知道人狗的友誼。

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用

【請支持,讓我繼續寫下去】 
不要小看你的 $10 元,能為我提供最大的力量寫作下去
1. Payme : D232548655 or 下圖 QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
2. Paypal:paypal.me/bacchuspang (Paypal會收手續費。如果贊助少於 $10 ,幾乎會被手續費扣掉。)
3. 轉數快/轉賬易: bacchus.pang@yahoo.com.hk or QRcode: https://goo.gl/ULC2Yw or 4225793
4. 香港銀行戶口直接轉賬、存入現金或支票:香港恆生銀行,783-279938-668,PangChit。歡迎 email: bacchus.pang@yahoo.com.hk 或臉書 inbox 進一步查詢。

臉書專頁:https://www.facebook.com/makeinterestingreading/
博客/部落格:https://chitchitphilosophy.blogspot.com/


CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself