公民抗命(公民不服從) Civil Disobedience (一)


前言
雨傘運動是近年香港最大型的社會運動。雖然運動已經失敗告終,但運動的種種,仍然深深烙印於港人的心裡。

對雨傘運動的疏理與反省是必要的。

當初,佔中發起人以「公民抗命 (Civil Disobedience)」為號召力,令香港社運注入了新血。當時,我亦為「公民抗命」撰寫了一系列文章。如今雨傘運動完結,我會修訂這些文章,為歷史留下紀錄,畢竟有些人仍然不同意雨傘是公民抗命,甚至有參與者認為公民抗命的理念束縛了運動;但時至今日,仍然有很多人將雨傘運動視為公民抗命的典範。我將在疏理完公民抗命的討論,最後嘗試回答這問題。

公民抗命 (Civil Disobedience) 的歷史與理論
「公民抗命」這個詞彙來自於 19 世紀梭羅 (Henry David Thoreau) 。 當時美國政府參與墨西哥戰爭與實施奴隸法。梭羅認為政策違反公義,不過社會大部分人卻認同美國政府的作為。於是,梭羅採取拒絕繳稅的方式表示抗議,並稱這種手段為「公民抗命」,結果號召了不少群眾追隨。

從此之後,不少社會運動都視為「公民抗命」的典範,譬如甘地對英國殖民的統治、美國的民權運動、南非的種族隔離對抗、昂山素姬的民主運動等,都是導致社會劇變的重要運動。

公民抗命,一般被理解為「透過公開、非暴力、違法的方式來改變法律與政策的社會運動」 — 這也是哲學家羅爾斯 (John Rawls) 對公民抗命的經典定義。

在當代,羅爾斯對「公民抗命」提供了著名的系統性分析與辯護,但同時也惹起不少批評,譬如質疑他對「公民抗命」的理解過於狹窄:公民抗命是否一定要非暴力、公開、參與者是否必須自願接受法律懲罰等等?這些都成了爭議的題目。

哲學家對公民抗命的討論
哲學家對公民抗命的討論,大致可歸納為:
  1. 什麼是公民抗命,它包含什麼重要的內涵?
  2. 公民抗命涉及違法行為,這是正義或合理的嗎?
  3. 公民抗命可能會影響別人的生計、亦可能對社會的經濟有負面影響,這種行為應否被容許與容忍嗎?如果應該,理由是什麼?
  4. 公民抗命是否一定要非暴力與公開?
  5. 參與者需要負上什麼道德與法律責任?
如果我們將香港的雨傘運動套進這些問題,便會產生更多切身的問題,包括:
  1. 雨傘運動是公民抗命嗎?如果雨傘運動不是公民抗命,它有正當性嗎?
  2. 反對者稱運動違法、衝擊法治、影響民生。如果你認為這些都不構成問題,你會給出什麼好理由回應他們呢?
  3. 雨傘運動出現了多次肢體衝突的場面,這會令運動失去正當性嗎?
  4. 運動結束後,參與者是否必須自願接受法律懲罰?
要恰當回答這些問題,需要考量當時現實的社會處境、運動的策略,以及正義原則,三者並連相關,不能簡單抽離地作出分析。接下來的文章,我希望能為大家提供一些可供思考的素材。

正當性重要嗎?
也許有人看到這篇文,會質疑:「雨傘運動的正當性不是顯而易見嗎?難道你以為參與者有錯?我們應該關心自己為何失敗、將來如何勝利才對!」

老實說,我不完全反對這說法。我理解,對於很多參與者而言,運動的正當性是無容置疑。我也認為我們應該分析運動失敗的原因。但運動的正當性與成效,就像鐘擺的來回擺盪,互為影響。運動中時常出現行動如何升級的爭議,當中不單純只是策略問題,譬如癱瘓所有馬路交通是否恰當,便涉及道德考量。況且大家也明白,思考策略時忽略了道德,隨時會失去民心,招致失敗。正當與成效是不能完全分割的。

運動結束,後雨傘(後佔中)反省與思潮隨之而來。戴耀廷明言雨傘運動未盡理想,參與者合該更有共同承擔責任的道德背負才對。如果我們不同意他,是否表示我們已經承擔了運動的所有責任?這些責任是什麼?當我們思考清楚這些問題,時機又成熟時,也許會出現更為統一、更聚民心的社會運動。

這是我寫這系列文章的理由。

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用

公民抗命系列文章
1. 《公民抗命(公民不服從) Civil Disobedience (一)
2. 《公民抗命(公民不服從)(二):違法因此不正當?
3. 《公民抗命(公民不服從)(三):羅爾斯對公民抗命正當性的證明
4. 《公民抗命(公民不服從)(四):公民抗命必須非暴力?
5. 《與石永泰先生商榷:為什麼我們為公民抗命者入獄而不忿
6. 《梁天琦暴動罪案量刑爭論背後的法理學觀點 香港需要修復式正義的實踐
7. 《寫在佔中 9 子案戴耀廷結案陳詞後 雨傘運動是公民抗命嗎?

【請支持,讓我繼續寫下去】 
不要小看你的 $10 元,能為我提供最大的力量寫作下去
1. Payme : D232548655 or 下圖 QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
2. Paypal:paypal.me/bacchuspang (Paypal會收手續費。如果贊助少於 $10 ,幾乎會被手續費扣掉。)
3. 轉數快/轉賬易: bacchus.pang@yahoo.com.hk or QRcode: https://goo.gl/ULC2Yw or 4225793
4. 香港銀行戶口直接轉賬、存入現金或支票:香港恆生銀行,783-279938-668,PangChit。歡迎 email: bacchus.pang@yahoo.com.hk 或臉書 inbox 進一步查詢。

臉書專頁:https://www.facebook.com/makeinterestingreading/
博客/部落格:https://chitchitphilosophy.blogspot.com/


CONVERSATION

0 意見:

Post a comment

PHILOSOPHY

Know Thyself