蓋世寶不思進取自作自受?所謂「終身學習」的一大社會迷思 

圖片源自蓋世寶臉書


蓋世寶離開 TVB ,本來沒什麼好談。但今日在臉書看到專頁「姐死姐還在」一篇文章《蓋世寶嘅職場啟示》,大談蓋世寶的無能和不求思變,長久活在自己的 Comfort Zone,沒有好好「增值」自己,才招致今日「無得撈」的結果。

許多人讚揚和分享那篇文章。我卻看得搖頭嘆息。每次看到這類文章,我都會禁不住認為香港打工仔是活該的,畢竟大家都喜歡刻薄和自己同階層的人,平日還怨什麼公司老闆刻薄自己?

我不反對這時代每個打工仔都需要不斷學習以適應市場需求,畢竟大家都要生活。我相信大部分有基本智慧的打工仔都知道這點,「在同一間公司打工打一世至退休咬長糧」這種思維已經徹底過時。然而,至少以前我父母那個年代,社會是奉行這一套的,許多人都會認為穩穩定定在公司打足一世工直至退休,便是對公司最大貢獻、才是一份好工作、生活也會穩定。

所以,現在不少父母仍然會類似說話掛在口邊:「我不求仔女發達,只希望他們找到穩定的工作」。但什麼是穩定的工作?不就是收入穩定、不易被解僱、會按年資升職加人工,當然上述前提是做好自己工作。但是,這些父母往往不知道這在現今時代已經不適用;擁抱這種思維的人,反而會遭責難為活在自己的舒適圈,不求思變進取。

時代的確改變。「一技旁身走天涯」已不太適合現在的生產模式。現今市場要求個人擁有多方面的工作技能和知識。所以,我不反對終身學習,任何人都必須提升自己的才能,為了在這競爭極度激烈的社會生存;只是現今許多公司的要求極度瘋狂,總是嫌打工仔的技能不夠,還以此為理由解僱資深員工。

其實近十年常常倡儀的所謂「終身學習」,說穿了也不是要人學會什麼知性知識、好好思辨,而是要人像八達通一樣不斷自我「增值」,好滿足僱主愈來愈不合理的要求。試想一下,在香港,大多數工作的時數都在十個小時或以上,平日生活已經很急速,忙得不可開交,還要打工仔下班後學習新知識和技能,這不是「羅人命」是什麼?有些僱主常常說現在的打工仔很懶、不思進取,難道要自己僅餘的睡覺時間也被工作剝奪掉,才稱得上勤力上進?

「終身學習」實在是一大迷思。它要求人無止境地不斷學習,以適應市場的萬變,整個邏輯可以很非人性。在這時代,市場與信息變得極快,今天學到的東西,明天就可能沒有市場價值,人究竟要學到哪個境地才可以停止?我朋友說得好,現在僱主已經不是要求打工仔「增值」自己,而是要武裝自己成為萬能俠。

其實這是很恐怖的。當你辛辛苦苦工作了那麼多年,去到生理和心理都開始衰退的年齡,還被要求必須學習,否則就會被社會無情淘汰,而且這完全是你個人的過錯和責任,這難道不荒謬嗎?吊詭的是,現今打工仔的工作技能愈來愈厲害和多元,但人工卻愈來愈低,勞工權益愈來愈沒有保障。這究竟是什麼一回事?

有趣的是,其實許多年輕人已不再相信「自己為公司盡心盡力,就會可以穩穩定定做到退休咬長糧」,寧願選擇 freelance、炒散,現買現賣。但是,社會上總有人發聲批評現在的年青人不忠於公司,常常辭職,不好好留在公司學習,回饋公司的栽培。這不是笑話嗎?其實該文作者已經把話講白了:公司不是開善堂,它不會理會你為公司做了多少年工作,付出多少貢獻;它永遠只考慮你現在對公司還有沒有價值。」換句話說,多勞多得是假的,榨乾你的勞動力至耗盡後就丟掉才是事實。這還有什麼好意思要求打工仔忠心為公司付出?

在此聲明,我整篇文沒有為蓋世寶說半句話,因為我根本不知道她是否因為完全沒有改進自己而落得今日困境。為什麼該文作者那麼言之鑿鑿知道蓋世寶從沒有為自己未來打算?該作者更說兒童節目再忠心的觀眾最多是六年,所以其工作經驗到了六年就是 maximum required experience ,這完全是謬誤,因為工作經驗所累積的技能和價值不可能只按受眾去計算(最簡單,譬如六年之後既有觀眾自然流失,也會有新的兒童節目觀眾加入,同樣需要工作經驗豐富的人),實在不明白原作者的邏輯是什麼,況且現在蓋世寶不是要求加人工,而是被扣減人工至 7000 元才不做(做 m 記人工也高過這個數)。

也許有人覺得原作者只是說了職場的現實狀況。這有一部分正確,但正如《社會科學是否真的科學》一文指出,有些所謂描述事實的說法,背後其實隱藏了一套價值觀在裡頭。職場現實殘酷,個人為了生存需要提升自己是一回事,但這個制度和社會結構是否公平合理,還是違反人性尊嚴,又是另一回事。該文整個論調就是「公司做什麼都總有它的道理,把蓋世寶的問題完全歸咎於她不思進取、自作自受」,卻完全不提上文提到的社會結構和問題,究竟有多客觀全面,只是描述現實?

其實話說回頭,在這時代有誰不知道要不斷自我增值?所謂 Comfort Zone 有多 comfortable ?我只看見大家都在社會上掙扎求存。個人不斷努力學習是需要的,只是我們能做的就只有和現實妥協嗎?香港有不少人在政治上往往不甘向現實妥協,偏偏在職場上最切身影響自己的日常裡卻甘願向現實低頭,這其實又是香港的另一大迷思。

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用

【請支持,讓我繼續寫下去】 
不要小看你的 $10 元,能為我提供最大的力量寫作下去
1. Payme : D232548655 or 下圖 QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
2. Paypal:paypal.me/bacchuspang (Paypal會收手續費。如果贊助少於 $10 ,幾乎會被手續費扣掉。)
3. 轉數快/轉賬易: bacchus.pang@yahoo.com.hk or QRcode: https://goo.gl/ULC2Yw or 4225793
4. 香港銀行戶口直接轉賬、存入現金或支票:香港恆生銀行,783-279938-668,PangChit。歡迎 email: bacchus.pang@yahoo.com.hk 或臉書 inbox 進一步查詢。

臉書專頁:https://www.facebook.com/makeinterestingreading/
博客/部落格:https://chitchitphilosophy.blogspot.com/


CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself