給受傷抑鬱的你/妳 五種治癒自己的方法


身邊有不少朋友都曾受過嚴重的心理創傷,給過去的經歷纏繞不斷,甚至抑鬱到懷疑自己與人生。

書生也是過來人,很明白這種自控不已的情緒,時常覺得不甘、難過、無助、抑鬱。有時為了平衡心理,甚至會找回傷害來源的那個人,希望取回公道要對方承認過錯道歉,但結果是傷口非但沒法復原,反而變得更加巨大。

書生希望把自己的經驗和小小心得分享給大家,也算是對自己的再一次提醒。

一. 盡量不要再接近傷害來源
很多受傷的人都希望取回公道,相信只要對方道歉認錯,自己可能會好過點。但是,經驗告訴我,這樣做很大機會的結果是:非但拿不回公道或一聲道歉,反而對自己造成二次傷害。

因為現實上很少人願意為自己過錯誠心道歉,私人事務上也很難奪回實質的公道。所以,當你/妳再次接觸對方,假如奪回不了公道,還會勾起往事傷痕,甚至產生新的衝突與傷口。

因此,除非你有信心能夠一撃打沉對方(報復),或令對方誠心道歉(討回公道),否則最好不要再理會和接觸對方,乾脆把對方當成生命中的飛蠅,不加理會。沒錯,也許對方在過去對你的影響真的很大,但現在已是無關痛癢的小蟲,牠的好與壞,也再與你/妳無關,再無法傷害你/妳。

二. 必須奪回公道,但奪回的方式有很多種
假如對方做了極為過份的事,你/妳又一直有冤有傷無路訴,你/妳可以選擇訴諸公審。現在不少人都會這樣做,但最好是先確認成功機會很大,否則拿不回公道之餘,反道傷害自己;畢竟公審是雙面刃,它面向於所有當事人,包括你/妳;所以在公審過程中,你/妳也會受到公眾審視與評價,心理壓力和創傷很可能不減反增。

記著一件事,拿回實質公道之前,要令自己活得更好。不要讓自己一直活在對方的陰霾之下,要嘗試告訴自己「我要活得好」,令對方的傷害變成「什麼都不是」。記著不要讓仇者快,你受傷還要活得不高興,那才是真正的不公道。

三. 建立朋友圈,互相傾訴和聆聽
當然,上面的說法都很唯心,很講求自己的意志。然而,受傷的人往往受到很大的情緒困擾,沒法那麼「理智」行動。這時候最需要的就是朋友的陪伴,鼓勵,聆聽。

所以,為自己建立朋友圈,對朋友訴說你的經歷與創傷,也聆聽朋友的經歷與創傷,這樣的互動能夠很有效治療心靈創傷,也能令彼此互相幫助。

讀哲學常常會問到真正的「友誼」是什麼。經典答案是:當你落魄潦倒無助的時候,仍然願意關心你信任你幫助你陪伴你的才是真正朋友。在這時候,不妨認清哪些是願意關心你/妳的好朋友,哪些是消失了的朋友。

四. 相信別人,但也不要過度依賴單一個人 
不要拒絕所有人。受傷者往往會因過去經歷而懷疑整個世界,認為人性都是灰暗、醜陋,任何人都不值得信任與交心,於是選擇匿藏自己,關閉心窗。

我也經歷過這個階段,甚至到現在不時也會這樣。然而,越收起自己,只會令自己越抑鬱傷心。請相信世間上還有很多好人,還有很多關心自己的朋友。當妳/妳用比較平靜的角度看這世界,就會發現這個事實。

但另一方面,也不要過度依賴單一個人。受傷的人常常會在「不信任人」和「極需要人依賴」之間不斷搖擺,一時不想和任何人接觸,一時又極度需要人陪伴和依賴,這其實是最不健康的狀態。

我面對這種狀況的方法,盡量提醒自己:要記住對自己好的朋友,但也不要過度集中依賴某個人,更不要怪責朋友只能短暫陪伴自己;世道很難,每個人都有自己的難處、脆弱和要做的事情。別人願意陪伴和聆聽自己,已經很不容易。

盡量把「依賴」的需求分散到不同朋友身上,別集中在一、兩個人身上,那是對人對己最健康的做法。

五. 相信自己,愛自己
不要因為受傷而認為自己不值得愛,甚至懷疑自己。這是所有心理治療書都必定會提到的一點,但對於受傷者來說,這點確實是最難最難克服的心理陰影。

所謂創傷,其實就是受傷得不似人形,厭棄自己。但不要讓它扭曲自己,要時刻告訴自己這點:自己其實好好,已經好努力,不要怪責自己抑鬱、無能,不要嫌棄自己;讓自己好好看清楚身邊還有很多人明白你/妳、愛你/妳、關心你/妳;別否定別人的關懷和理解,是出自你/妳自己的好。

一個很有效的方法是,想像你/妳自己愛一個人是什麼回事:你/妳絕不會覺得對方差勁,你/妳總看到對方美好的一面,你/妳會關心對方,當對方受傷時你會想對方好,想對方快樂。其實,愛自己也一樣。每一次當我厭棄自己時,都會告訴自己是怎樣愛人,然後用同一方式愛自己。

大家一起主動關心身邊人
當然,要做到以上 5 點,都必須在情緒尚可的時候。而受傷的人往往都不是處於這種狀態。所以,有能力與時間的大家,請多關心身邊的人。主動一兩句問候,也許很多時候沒有多大用處,但有時真的能救回人一命的。這不是說笑,因為我也經歷過。

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用


不要小看你的 $10 元,能為我提供最大的力量寫作下去
1. Payme : D232548655 or  QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
2. Paypal:paypal.me/bacchuspang (Paypal會收手續費。如果贊助少於 $10 ,幾乎會被手續費扣掉。)
3. 轉數快/轉賬易: bacchus.pang@yahoo.com.hk or QRcode: https://goo.gl/ULC2Yw or 4225793
4. 香港銀行戶口直接轉賬、存入現金或支票:香港恆生銀行,783-279938-668,PangChit。歡迎 email: bacchus.pang@yahoo.com.hk 或臉書 inbox 進一步查詢。

臉書專頁:https://www.facebook.com/makeinterestingreading/
博客/部落格:https://chitchitphilosophy.blogspot.com/


CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself