【講座:苦難時代的死亡和絕望】香港的向死而生 召喚黑格爾的貓頭鷹


在上星期的對談講座《苦難時代的死亡和絕望》裡,我提到「城市之死」。綜觀歷史,沒有多少國家社會能夠千秋萬代而不亡,更別說香港這小小城市,死亡遲早也會出現;只是在幾十年前許多人沒有想到日子那麼近。

這不能怪誰。如果說個人的死亡是難以想像,那麼城市的覆亡更是接近不可想像。直至今天,我們真的能想像有天這個地方不再叫香港,不再有人講廣東話,不再有我們珍惜的文化和價值嗎?其實很難,真的很難。

但我們需要想像,甚至接受這一天真的可能即將來臨。這是犬儒,接受現實嗎?不是的。海德格曾說過「向死而生」,死亡能令我們思考生命意義。香港大限將至,大家可能很快都會變成「大灣區人」,再沒有「香港人」,這個有限性使得我們不得不重新思考香港的意義。

香港是什麼?她有什麼文化、價值、標誌?我們何以以「香港人」自豪?當我們不斷詰問自己這些問題,為自己的疑問與他人討論、討教,為自己的答案去努力,奮鬥,香港的精神面貌便會存活下來。

肉身雖死,但靈魂不滅。城市也一樣。

我自己是讀哲學的,從哲學之城之死更可以領悟到這點。眾所周知,西方哲學思想起源古希臘城邦雅典一帶。雅典城邦,現在聽起來給人的印象是很繁盛,但其實當年她打過很多仗,一直受到內政、外敵、戰爭和死亡的威脅。這也是為什麼當年雅典的哲學思想那麼蓬勃的原因之一。

黑格爾有一名言:「當哲學在灰色之中描繪灰色的時候,這一生命型態已陳腐衰老,無法重生,僅能作為認識的對象。密納發的貓頭鷹只有在黃昏來臨之時,才會展翅高飛。」亞里士多德的《政治學》也是在希臘城邦衰落之時寫作而成。當一個社會逐步黃昏衰竭之時,哲學便應運而生,在暮靄上逆風而飛。

香港也需要你和我的哲學。但這裡的「哲學」究竟是什麼?這裡的哲學不是指學懂一兩套象牙塔裡的抽象理論,也不是擺弄一下邏輯和概念分析的花招評論。這裡的哲學指的是一面澄明之鏡,照出眾人的思緒與行動,好反思個人、社會、良知和公義。只要你願意拿出這一塊鏡,照一照自己,照一照這個社會,就是在做哲學。

雅典城邦已亡二千多年,但它的精神文化、思想著作仍然存活至今。這種雖死而活,其實就是一次轉生。為什麼香港不能如此?香港實情有很多值得保留的文化、價值、思想。只要我們好好承傳下去,即使香港真有一天亡了,也會有一天重新復活過來。這絕非空談,觀乎現代被強權壓制、殖民的小國小城,後來能夠復國或獨立,重建社會的生命活力,靠的就是一班人在被打壓期間一直保留當地重要的文化思想和民間組織。這就是為什麼我這幾年不斷強調和從事文化工作的緣故。

當我們不放棄理想、不放棄相信的價值,不放棄思考;智慧女神的貓頭鷹,黑夜的守望者,牠就會在維港的天空下展翅飛揚。



【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用

不要小看你的 $10 元,能為我提供最大的力量寫作下去
1. Payme : D232548655 or  QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
2. Paypal:paypal.me/bacchuspang (Paypal會收手續費。如果贊助少於 $10 ,幾乎會被手續費扣掉。)
3. 轉數快/轉賬易: bacchus.pang@yahoo.com.hk or QRcode: https://goo.gl/ULC2Yw or 4225793
4. 香港銀行戶口直接轉賬、存入現金或支票:香港恆生銀行,783-279938-668,PangChit。歡迎 email: bacchus.pang@yahoo.com.hk 或臉書 inbox 進一步查詢。

臉書專頁:https://www.facebook.com/makeinterestingreading/
博客/部落格:https://chitchitphilosophy.blogspot.com/





CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself