【世界新聞自由日】2019年香港新聞自由全球排名低至73位 中國因素為新聞自由下跌最大原因

今天是世界新聞自由日。世界新聞自由是由聯合國大會在 1993 年設立,每年都會有新主題。今年是「媒體推動民主:虛假信息時代的新聞和選舉」。

這個主題對於這陣子的台灣新聞狀況來說可為切中要點;不過,無國界記者組織東亞辦事處執行長 Cedric Alviani 表示了和我相近的擔憂,他認為台灣抵制假新聞的手法是比較「極權的手法」,不是民主社會應該採用的手段。

至於香港,很遺憾的是我們仍然沒有真普選。比起虛假信息影響的選舉和新聞自由的問題,香港直接面臨的衝突是內地政府對香港新聞自由的干預。上月尾,無國界記者組織 (RSF) 宣佈今年的世界新聞自由指數,香港的排行歷年創新低,今年更跌至 73 位,比起 2002年的全球排名第 18 位,足足跌了 55 位,屬「「問題顯著」的危機級別。

RSF報告指出,香港的新聞自由持續受到北京政府的干擾,尤其以英國記者馬凱被驅逐出境最引入注目。另外,香港媒體有超過一半的擁有者都是中國內地政治團體的成員及內地有龐大生意業務的商人。無獨有偶,香港記者協會在上月尾也發表了新聞自由的報報,同樣再創新低,只有 45 分 (滿分為 100),其中主因是公眾在「媒體監測的功效」上、「有否足夠法例確保新聞記者採訪時可以順利獲取所需資訊」、「媒體取態立場多元化的程度」等三項指標上的評分都急跌。這幾個月來《逃犯條例》的修訂案爭議也對香港的新聞自由帶來新的衝突,這項修訂若然通過,勢必令新聞從業員更加恐懼並自我審查。

新聞自由何其重要,它在民主自由社會發揮著監測政府和社會、表達言論自由、發揮重要資訊的三個角色。如果香港的新聞自由持續下降,對公民社會的發展只會更加不利。試想一下,當香港媒體都成為中國政府和權力階級的喉舌,人民的想法和意見無法在公共領域上得到充分而自由的表達及討論,也無法接收真實、重要與多元的信息,這只會造就更愚昧的社會。

我們應該要好好珍惜新聞自由,也要好好捍衛新聞自由。如果你對某些媒體表示信任和支持,請用實質金錢支持它們,因為香港媒體(尤其是特別有心和認真的媒體)最缺乏其實是資金。如果你有看過《我們與惡的距離》,一定記得市場對媒體的報道取向有巨大的影響。沒有資金,縱有理想,也是徒然。

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用

不要小看你的 $10 元,能為我提供最大的力量寫作下去
1. Payme : D232548655 or  QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
2. Paypal:paypal.me/bacchuspang (Paypal會收手續費。如果贊助少於 $10 ,幾乎會被手續費扣掉。)
3. 轉數快/轉賬易: bacchus.pang@yahoo.com.hk or QRcode: https://goo.gl/ULC2Yw or 4225793
4. 香港銀行戶口直接轉賬、存入現金或支票:香港恆生銀行,783-279938-668,PangChit。歡迎 email: bacchus.pang@yahoo.com.hk 或臉書 inbox 進一步查詢。








CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself