【思想實驗】快樂機器:人生就是為了快樂?


不少人的人生目標就是讀好書、考好試、出來社會後努力工作。我們為什麼要這樣做,或許有人說是為了賺很多很多錢,但賺很多錢又為了什麼?歸根究底,賺了很多錢、組織美滿的家庭,出國旅遊、談戀愛等等,都是為了快樂。人生就是為了快樂、避苦求樂,這些想法都是人們生活的基本信條。

把這想法更推進一步,我們可以說,任何人的行為都是為了快樂,不論是交朋友、談戀愛、對家人好、做道德之事,都是為了滿足自己的快樂感,就算是表面上看起來做了與快樂相違背的事情,內心深處其實也是享受其中,例如苦修者修行時雖然很艱鉅、很痛苦,但最後也是為了生命有一種安寧的感覺;喜歡受虐、自虐,內心深處也可能有莫名的快感。因此,我們可以把「快樂」這概念理解得更為廣義一點,泛指任何快樂或享受的心靈狀態或感覺經驗 (Pleasure or other enjoyable mental states) 。

按照上述的推想方法,我們似乎會得出以下的結論:快樂是唯一好的內在價值。

所謂「一樣事物具有內在價值」的意思就是「那事物本身就有價值」。要了解這點,最易明的方式就是了解與其相反意思的「外在價值」。譬如,我們說藥物是有價值的,是因為我們吃了它,身體就會變得健康,因此,藥物的價值是來自於它為我們帶給健康這價值,假如吃藥物不會令我們健康,我們都不需要它,所以,藥物除了使我們健康外,它本身沒有什麼價值可言。進一步地說,我們希望身體健康,也只是為了生活幸福快樂,健康是達到我們幸福快樂的手段,假如健康沒有這個作用,那麼健康本身並沒有價值可言。因此,假如上述的推論正確,健康與藥物只有工具性的外在價值,而沒有內在價值。

有一些人主張這樣的想法:只有快樂才是唯一好的內在價值,其餘人們生活追求各種各樣的東西,無論是愛情、親情、友情、道德的行為、賺錢等等,最終目的都是為了快樂這個目的。按照這樣的主張,不難想像,假如有兩樣事情給你選擇,你會選擇能令你更為快樂的選項,例如,假如得到情人比賺錢更能令你快樂,你就會選擇得到情人,假如賺錢比得到情人快樂,你就會選擇賺錢。我相信,對於不少人來說,都會覺得這樣的主張有道理。

不過,假如有一天,你有機會進入一部哲學家稱之為「快樂機器」的機器,你是否願意進入這部機器一輩子?

快樂機器是一部這樣的機器,它可以塑造各種各樣的快感與經驗,讓進入其中的人可以享受他想要的生活。選擇進入的人,可以在進入前設定任何自己想要得到的人生,然後在進入機器後渡過自己設計好的生活,例如你先設定進入機器後會賺到很多很錢、身體健康、全世界的美女或帥哥都喜歡自己等等,只要你想到的,都可以在這部機器中經驗到。

不但如此,這部機器更可以修改你的記憶,令你失去進入機器之前的記憶,不會令你記起機器裡的世界是來自於自己的設定,同時保證絕對不會令你懷疑自己是活在機器所塑造的世界之中。

而這部機器最完美的地方,是它會測定你的心理狀態,確保你在機器中的生活是如此愉快,當你進入機器外,假如你對自己所設定的世界感到不滿,機器就會讓你選擇更為愉快的世界而繼續生活其中。無論如何,這部快樂機器是非常可靠的,確保你在機器裡一輩子的生活是快樂無窮,唯一的條件是你進入機器後,必須一輩子待在機器之中。

那麼,你會選擇進入這部快樂機器嗎?

對於一些哲學家來說,當人們經過仔細反思之後,都會拒絕進入機器之中。因為,雖然機器內所塑造的世界是如此真實,它可以帶給你與日常經驗中完全一樣的感官經驗與快樂,但它始終不是真實。既使你在那虛構的世界與朋友生活得很開心,與情人過得很幸福,他們都不是真實的存在,只是一堆極為逼真的「幻覺」經驗。我認為這情況比電影 Matrix 所刻劃的母體更為糟糕,至少母體裡的人在現實中是真正存在、具有自由意志的人。

因此,假如我們拒絕進入機器之中,似乎說明了快樂的經驗並不是唯一的好的內在價值,至少還有一些其他好的內在價值存在,值得我們所追求。

這個思想實驗的層面有很多應用層面,譬如在人生哲學的討論裡,要人們反思人生意義的目的是否只為了追求快樂 。又譬如在關於功利主義的討論,用來質疑快樂(功利)是否唯一的好的內在價值。

不過,「快樂機器」這思想實驗是否真的可以作為反例,去說明快樂並不是唯一好的內在價值,不是我們唯一值得的選擇東西呢?這要視乎大家有沒有這樣的直覺:拒絕進入這部快樂機器之中。我在幾個哲學課上都聽過這個思想實驗,老師亦有宣問同學的直覺,不少同學都說會拒絕進入這部機器。但也有一些學生認為自己會進入這部機器之中,或者,至少質疑人們有可能出於某些誤導或思考不夠深思健全的關係,才拒絕進入機器。

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用

不要小看你的 $10 元,能為我提供最大的力量寫作下去
1. Payme : D232548655 or  QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
2. Paypal:paypal.me/bacchuspang (Paypal會收手續費。如果贊助少於 $10 ,幾乎會被手續費扣掉。)
3. 轉數快/轉賬易: bacchus.pang@yahoo.com.hk or QRcode: https://goo.gl/ULC2Yw or 4225793
4. 香港銀行戶口直接轉賬、存入現金或支票:香港恆生銀行,783-279938-668,PangChit。歡迎 email: bacchus.pang@yahoo.com.hk 或臉書 inbox 進一步查詢。








CONVERSATION

0 意見:

Post a comment

PHILOSOPHY

Know Thyself