6. 18 特首和監警會會見記者 林鄭月娥:不下台、不撤回、不撤控、不收回暴動定性、不追究警暴


林鄭月娥:不下台、不撤回、不撤控、不收回暴動定性、不追究警暴

【特首聲明】
.向每位香港市民真誠道歉,包括支持和反對修例的市民、遊行或沒有遊行的市民、商界、及其他人士。
.對遊行的市民、警察、記者在衝突中受傷感到難過
.明白年青人有不同想法,希望特首聆聽聲音,指大家都熱愛香港,並提到與青年同行是競選承諾,會繼續做好
.今次充分瞭解市民想法和感受,未來會做得更好,更努力平衡各界意見
.希望受傷的人盡快康復
.希望社會裂痕盡快修補,大家同心同行

【關於是否撤回條例修訂】
.多番追問下仍然一直避開「撤回」字眼
.指已即使停止工作,及政府沒有時間表要重啟過程
.政府承認如下為事實:基於今屆立法會明年7月完結,如到那時仍未能重啟,相關立法修訂便會失效。
.只要社會一日有紛爭矛盾,都不會重啟過程

【關於暴動】
.對當日的定性與警務處處長的說法一致
.不是所有參與612活動的人士都是暴動
.從來沒說過參與6.12的大量人士(特別是學生)是暴徒
.警務處處長已解釋只是有一些人的行為被理解為暴動,和平的人不用擔心
.對於有法律界人士指只要當日市民的行動被理解為暴動,在場參與者都有機會被控暴動罪,林鄭只重覆回應:只要當日沒有行使武力,就是和平示威者
.不撤回控罪,只要有證據顯示被捕者是暴動就會檢控

【對於警方使用過度武力,會否代表警方道歉】
.當有市民有武器裝備去衝擊大樓,警方就有責任行動,不可能什麼都不做。
.大家可以投訴,香港有投訴機制(監警會)處理,不再評論以免凌架機制
.對於警員無號碼如何投訴,林鄭回應:有投訴機制,相信是公平
. 沒有回應是否成立獨立調查小組處理警方使用過度武力的問題。再重覆有投訴機制(監警會)

【關於有市民因此事身亡】
.呼籲用和平理性方式表達,為有人傷害自己感難過

【關於是否下台與未來工作】
.特首要負很大責任,但政府立場是現在有很多經濟民生問題要處理,希望市民給予政府管治團隊機會
.如何修復與市民的裂痕?政府會更有承擔、 加倍努力施政,並與市民同心同行。昨日見宗教界,高教育界、教育界的人士,重新溝通。
.林鄭提到過去兩年社會民生經濟政策都深受市民歡迎,昨日會見高教界人士,他們肯定政府過去的施政,例如兩年提高既科研、學生宿舍撥款與增加中小學界資源。


【監警會記招總結】已收到投訴,會跟進,公平客觀處理,向警方提供建議
.投訴警察課至少收到34宗投訴,當中16宗為須匯報投訴,以及18宗須知會投訴,涉及毆打、行為不當、無禮、濫用職權和疏忽職守。另外,警方昨日亦接獲監警會轉介,有關記者協會27宗涉及毆打及濫用職權的投訴。
.會以高層次看待相關投訴,且列為嚴重投訴審核,於每月例會跟進
.監警會是以民事標準處理投訴,報告內容並非要懲罰相關警員,而是希望警隊改善,會向警方提供建議。
.會以公平公正的態度處理,並成立特別職務小隊跟進。隊伍會由1名警司、2名總督察、2名高級督察,以及8名警長組成;隊伍成員會挑選沒有參與任何遊行及示威相關行動的人員以示公正;每次投訴會面,均會有監警會委員或觀察員出席。
.對於部分警員(速龍小隊)的身份標誌難以辨識,回應:警已收到投訴,不過實際情況會受到現場環境混亂影響,機構需要更謹慎收集證據。
.會參考各方面訊息及其他國家同樣事件的報告
.如有個別人員的問題證明屬實會作適當處理
.基於無罪推定,未判前均是清白,現時為此沒有暴徒
.強調大家都希望警隊今後能更好服務市民
.成立獨立調查委員會並非屬監警會權力和工作

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用

不要小看你的 $10 元,能為我提供最大的力量寫作下去
1. Payme : D232548655 or  QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
2. Paypal:paypal.me/bacchuspang (Paypal會收手續費。如果贊助少於 $10 ,幾乎會被手續費扣掉。)
3. 轉數快/轉賬易: bacchus.pang@yahoo.com.hk or QRcode: https://goo.gl/ULC2Yw or 4225793
4. 香港銀行戶口直接轉賬、存入現金或支票:香港恆生銀行,783-279938-668,PangChit。歡迎 email: bacchus.pang@yahoo.com.hk 或臉書 inbox 進一步查詢。





CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself