【反送中】警方強力清場 09/06 晚至10/06 凌晨示威報道

你還記得龍和道這畫面嗎?這是 2019 年版。
由昨天至今凌晨,我由頭跟到尾,紀錄了整場反送中示威。以下是本人的整理報道。以下是 09/06 晚至 10/06 凌晨示威全紀錄。

民陣宣佈結束遊行 香港眾志呼籲市民留守 【09/06 晚 9:30 -12:00】
6 月 9 日,香港民陣發起反送中遊行,大批市民響應參與,迫至港站宣佈不停天后、銅鑼灣及灣仔等站口,令致部分人群要在炮台山開始步行出發。 09:30pm 左右,民陣宣佈遊行人數高達 103 萬人,是自回歸以來最高的參與遊行人數,創下歷史紀錄。

09:50pm 左右,民陣宣佈集會結束,但遊行人士仍然持續進入公民廣場,未見龍尾。這段期間,香港眾志一直呼籲市民留守在政府總部外面,直至政府與其對話和撤回惡法為止。約 10: 20pm,最後一批遊行人士抵達終點站。留下來的市民開始聚集在政治總部外、添美道、海富中心及立法會停車場附近,本人目測大概至少上千人,現場尚算平靜,似是等待政府回應。
現場曾下雨,留守靜坐的市民打開雨傘
添美道出現小型物資站,彷彿回到雨傘運動佔領區的光景
11:07pm 左右政府發表聲明,不會撤回修例,並在星期三如常把草案直上立法會二讀。同時,學生動源、香港獨立聯盟和香港眾志成員在政總外呼籲市民發動公民抗命,和平靜坐留守至 6 月 12 日。不少市民拍掌支持,但也有部分市民聽到呼籲後選擇離開。有離開的市民指「若你早點說會留到 12 號,我早就走了」、「為什麼不早說,沒有任何準備」,似乎不太滿意組織安排。

11 時之後,現場氣氛開始愈來愈緊張,有消息指大量防暴警察達抵現場,會動手清場。但仍有大量市民留守。本人聽到一些市民決定要至少留到 12 時不反對通知書允許集會時間結束後,再看待事態發展而行動。

防暴警察和速龍小隊現身 警方清場【10/06 凌晨 12:00 -02:30】
約凌晨 12 時,防暴警察和速龍小隊在立法會停車場現身,配備長盾牌和警棍,準備清場。大量留守市民聽到消息趕至現場,在警方面前組成防線。12: 05am 左右,約有十數名帶上口罩的市民忽然起哄大喊,更推倒鐵馬衝向警方防線,衝撃隨即爆發。

現場情況迅速變得極為混亂。全場內外(包括外面草坪和往添馬公園的迴旋斜道的)市民都大聲吼叫,部分市民響應衝向前線。不到 5 分鐘,警方便舉起紅旗,隨即出動胡椒噴霧和警棍驅趕示威者。 12: 25am 左右,速龍小隊和防暴警察在毫無警告和預兆下衝出立法會停車場,開始揮舞警棍驅趕立法會停車場附近一帶的所有人士,其中無論是和平靜坐市民、在附近觀看的市民,甚至是記者,都無差別的一律吼叫恐嚇驅趕。市民紛紛跑退,期間可聽到大量打砸、吼叫呼喊和物件碰撞的聲音,並出現催淚煙霧。


12:30am 之後,警方開始分成幾個隊伍向立法會停車場外的草坪、添馬公園、中信大廈和添美道進發,驅趕所有留在現場的市民。多間傳媒拍攝到這些警察配有胡椒噴霧、長盾、催淚煙霧甚至長槍。市民分成「往龍和道方向」和「往夏慤道天橋方向」兩批後退。另外,據傳媒報道,此時由眾志帶領的數十名示威者仍然靜坐在政總外面。

12:30-1:30am 左右,聚集在龍和道的數百名市民無法返回立法會附近,開始在道路上堆砌鐵馬、水馬和雜物,封堵龍和道一帶的馬路。現場一度回到雨傘運動佔領龍和道的情景。1:30am 左右,速龍小隊開始衝向龍和道,示威者不斷向後退。

1:30-2:00am 示威者先後退至龍合街、分域碼頭街、分域街到香港演藝學院附近,最後聚集在告士打道往柴灣方向的馬路上,堵塞兩條行車線。警方開始派出防暴警察到現場,但未有行動。雙方對峙了近半小時。
示威者在龍和道設置鐵馬

最後退至告士打道馬路
對峙期間有四架車停在對面行車線,車主將物資給予示威者
據傳媒報道,這段期間最後留守在夏慤道天橋一帶的數十名市民也被驅離,退至海富中心。此時添美道及夏慤道一帶的市民基本上已全盤散去。

防暴警察進迫告士打道 近百名示威者在灣仔舊警署附近被包圍【10/06 凌晨 02:30 -04:30】
2:30am,告士打道的防暴警察手執長盾一致排開,開始向示威者推進。近百名示威者退至灣仔舊警署對開被警員包圍,無法再脫離現場。其餘的 200 名左右示威者則後退至軒尼詩道和菲林明道交界一帶停留,不久警察到達現場,示威者開始四散。
防暴警察開始向告士打道的市民推進
示威者互相幫忙,往後退
3:00-4:00am,灣仔金鐘一帶形同宵禁,警察截查所有在街上行走的市民,更曾衝進私人商店試圖趕客人出來。直至 4:30am 前 ,仍有消息指警察還在附近一帶搜捕示威者。同時,警方開始對灣仔舊警署的示威者放話,表示只要允許警方搜身、沒有違禁品、不是通緝犯,及留下個人資料,就會獲得放行;但警方也表示會保留追訴之權利。

 4:30am,所有示威清場完結。


【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用

不要小看你的 $10 元,能為我提供最大的力量寫作下去
1. Payme : D232548655 or  QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
2. Paypal:paypal.me/bacchuspang (Paypal會收手續費。如果贊助少於 $10 ,幾乎會被手續費扣掉。)
3. 轉數快/轉賬易: bacchus.pang@yahoo.com.hk or QRcode: https://goo.gl/ULC2Yw or 4225793
4. 香港銀行戶口直接轉賬、存入現金或支票:香港恆生銀行,783-279938-668,PangChit。歡迎 email: bacchus.pang@yahoo.com.hk 或臉書 inbox 進一步查詢。





CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself