【和理非的真正力量】這並非懦弱,他有的是不打人的意志和覺悟





先旨聲明,書生不鼓勵大家學片中少年一樣完全不閃避和護頭。自衛有時是必須的,保護自己,不要受傷。曾經暈到倒地代表有輕微腦震盪,可能有後遺症也不一定。

但是,我必須說,這不叫懦弱,不叫做蠢。這叫意志。

有些和理非確實是懦弱的反應,但這個少年絕不是因懦弱而「和理非」。

他一直把手放在背後,受完一拳,撐著;再受一拳,撐著;愈被打,愈向前;直至連遭數拳倒地,他還是站了起來,繼續站在阿叔面前不退縮。

換著任何人,倒地起身那刻,想必都會還手,這可是人類最自然不過的反應,但是他沒有。他全程沒有還手。最後連個暴徒阿叔都明顯為其強大震撼,說了句「好,你夠硬淨。」

一個人沒有堅定的覺悟和信念,是不可能違背人類自保生存的自然反應,不擋格自衛的。

有人可以批評和理非無用,我也不否認今次事件若是換成藍絲多人圍著少年,少年繼續打不還手又不閃避,會不會令自己受到重傷。我也不否認若然縱容藍絲打人,會不會令更多藍絲打人,打你身邊的朋友、同伴、家人,甚至其他香港人。我也不鼓勵其他人學他一樣,至少眾人應該將阿叔盡快按倒在地,制止他打人,甚至公民逮捕。

但這位少年真正做給我們看的,不是「和理非」有無效,而是他有一顆堅定的信念,相信真理站在他那邊。

我想起了《鋼之鍊金術師》裡金布里和愛德華的對話:

「你連殺人的覺悟也沒有,竟然夠膽成為軍隊的走狗?」

「我只有不殺人的覺悟。」

「嗯…如果可以堅持到的話,就是真理。」

勇武是覺悟,和理非也可以是覺悟。兩者都可以是真理。

據說少年是習武之人,跆拳道黑帶,從身型體格也可見絕對有能力制服藍絲阿叔。據說他不出手是避免傷及旁人。

他沒有展現武力的強大,但它展現了另一種強大:堅定不屈的意志,所以這段片特別能鼓動人心,因為意志最激動人心。

這才是「和理非」的真正力量;非一般因懦弱而「和理非」可堪比。


我也想起了 FightClub 。

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用

不要小看你的 $10 元,能為我提供最大的力量寫作下去
1. Payme : D232548655 or  QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
2. Paypal:paypal.me/bacchuspang (Paypal會收手續費。如果贊助少於 $10 ,幾乎會被手續費扣掉。)
3. 轉數快/轉賬易: bacchus.pang@yahoo.com.hk or QRcode: https://goo.gl/ULC2Yw or 4225793
4. 香港銀行戶口直接轉賬、存入現金或支票:香港恆生銀行,783-279938-668,PangChit。歡迎 email: bacchus.pang@yahoo.com.hk 或臉書 inbox 進一步查詢。





CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself