8.3 警察濫權紀錄

來源:網上圖片

警察繼早前撃拳和棍將記者打倒在地後,今再次向記者施襲
警察不斷瘋狂向記者發射強光阻止拍攝,妨礙新聞自由。今凌晨1:00左右,警方無預警下忽然向記者(附近並無示威者)發射兩枚催淚彈,並推撞記者。有女記者上前扶起跌倒在地的行家,卻遭警察迎臉施發胡椒噴霧,女記者中招受傷。

當時現場有許多記者與警察理論,其中一名警察說「你做咩唔影示威者,剩係影我地」,並恐嚇要求投訴的記者「入黎(我地警察堆入面)啊?!入黎啊?!」現場有多名記者要求警察出示委任證和警察編號,但警方沒有回應。

警察使用過期及加料催淚彈
現場有人撿獲催淚彈殼,日期過期至少兩年。另外,有記者在催淚煙下手臂立即紅腫。記者及發夢人士多次表示催淚煙霧明顯比以前濃烈,亦有多名發夢人士表示近日腸胃及呼吸道不適,疑因吸入催淚煙所致。

書生再次強調,催淚彈屬生化武器,國際明文禁止在戰場上使用。但國家機器為了鎮壓市民,不惜將催淚彈宣傳為「低殺傷力」、「非生化型武器」。我們不要讓生化武器成為日常。

警察多次向沒有任何裝備的普通市民街坊攻擊
昨晚警察曾於旺角一帶忽然向毫無裝備、並無襲擊行為的大量市民投擲兩枚催淚彈,並舉起橙旗「速離否則開槍」。旺角現場幾乎只剩街坊,但警察仍驅趕他們,如同戒嚴。

另外,黃大仙一帶市民要求警察離開,不需要警察保護。然而,警察仍然向沒有裝備的市民發放催淚彈。絕食陳伯亦於黃大仙清場行動中被警箍頸和按地。及後02:30左右所有示威者散去後,警察仍派出至少200多名防暴在現場裁查及搜身。

警察「護送」向市民及記者襲擊的疑似休班警離開
今凌晨有兩名疑似休班警向市民及記者襲擊,有市民自衛還撃,追趕及實行公民拘捕期間,該兩名疑似休班警逃向防暴及紀律部隊宿舍方向,當市民及記者追到防暴面前,防暴讓該兩人離開,並向追捕的市民作出威嚇,隨即推前防線。

紀律部隊宿舍多次向人群投擲玻璃樽、不明液體及雜物
今凌晨當黃大仙街坊市民要求防暴離開時,紀律部隊宿舍多次在高空投擲雜物到人群,其中包括玻璃樽及不明液體(至於投擲炮仗一說成疑)。有現場人士的頭盔被當場打至破裂。投擲高空雜物絕對可以致命,此等行為絕對將人命視為草芥。

CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself