【反思警權】警察於黃大仙疑遺下沒有全包裹彈頭 - 以「全軍事化警察」避開戰爭罪行的荒謬


TG Group 有人指在黃大仙發現警察遺留下來的實彈。這類子彈的彈頭沒有全包裹,在軍事學上稱為「中空彈」Jacketed Hollow Points (JHP),特點是穿透力低,射中人體後會「滯留」人體內,產生旋轉力破壞人體組織,造成極大殺傷力和痛苦。

國際條約列明軍隊禁用這類子彈,例如海牙公約《禁用入身變形槍彈的聲明》就提到:「締約國同意放棄使用容易在人體中擴張或扁平的彈頭,例如像是外面堅硬的包覆層沒有完全包住彈體、或是有割痕的彈頭。 」

不過,雖然這類彈頭在軍隊中是禁用的,但在不少國家的警隊裡都有運用。這類子彈也是香港警察日常配備的彈頭。為何軍隊禁用,反道警察能使用?一個常見理由是因為中空彈穿透力低,能避免子彈擊中目標後再穿透人體傷及其他人,而且子彈威力能產生巨大痛苦制止目標進一步行動。

可是,這個理由其實並不那麼充分,畢竟警察擁有的多項武器已足以制服一般犯罪者,尤其在香港這個高度和平、一般人都不可能有持有槍械的社會裡,是否必要每個警察都配備實彈槍械,本來就是個疑問(在一些地區,是有分民警和武警的,後者才會配帶槍械)。另一個質疑是為何基於人道理由應當禁止使用的武器(還有tear gas等化學武器),就不適用於警察身上?

書生曾在《反思警權.四》一文提到,在這近半世紀,世界各地現代警察急速軍事化擴張。警察使用武力不受法律約束的程度相當之高(他們擁有相當大的自由裁量權)。軍隊受到法律約束,自許執法的警察反道不太受到法律約束,這其實是全球人民都需要深思的現象:當國家逐漸使用「全軍事化警察」取替「軍隊」去鎮壓平民,為的就是巧妙避開犯下戰爭罪行及反人類罪行。

我們不應把荒謬的「平常」看成「正常」。

最後,若然警察遺留沒有使用過的實彈在街頭,是件相當危險和職責失當的事情。如果給黑勢力拾取,後果不堪設想。

PS:有讀者指可能是 Semi Jacketed Hollow Points,若是,其殺傷力的確相對較低

PS2:書生並不是說警察在今次示威中才特意使用 JHP ,文中已有提到各國警察都慣用JHP及其使用理由。書生的目的是籍著今次機會質疑各國警察慣用 JHP 的理由。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe : D232548655
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself