【科大周同學】綜合今日警方記招公佈的事件時序及問答 + 早前綜合各資訊的事件時序




警方約4點左右開記者會交代周同學事件。以下為書生就***今日***警方整理出來的總時序:

2306 警方進入停車場
2320 警方離開停車場(強調周同學唔係停車場裡面)
2354 周同學獨自離開住所
0019-0023 周同學富康花園商場出入徘徊
0023 約150名示威者在康明街及唐俊街交界堵路放催淚彈
0026 周同學第二次獨自從富康花園天橋進入停車場
0038-0049 周同學在二樓停車場獨自(於靠近唐明街位置)徘徊,有用手提電話,然後往富康花園天橋方向前往
0041 警方開始廣明苑往方向掃蕩 包括發射催淚彈
0100 周同學獨自從尚德停車場出富康花園天橋
0101 周同學獨自返回富康花園天橋並進入回停車場二樓
0102 周同學獨自從停車場二樓斜路步行前往三樓
0102 A492救護車接獲氣促個案
0105 警方進入停車場

=====================
【記者問答環境中幾個重要答案】
由於問答比較凌晨,以下「問題」和「答案」由書生整理而出,非原本的問答。

問:救護車有無受到阻礙?
消防處:強調A344救護車及其他救護車人員都無與警員接觸。而A344救護車是在唐明街位置左右離遠望到前面有唔少車輛唔郁塞住左,車輛包括私家車同巴士(完全唔提警車),而有市民向救護車示意依條路行唔到,所以先兜路。
追問警方:係因為前面多車而塞車定警方封鎖定示威者堵路?
Madam:果頭附近正有衝突,亦見到有示威者在係示威者堵路造成。

問:CCTV C34 00:46: 24 疑似周同學被更高大的黑人衣向後推?
胡:警方認為依兩個人都唔係周同學,亦唔係警員。兩者亦曾並排而行,認為「推撞」動作只係角度問題。

問:當晚周同學有無與警員接觸過?
胡:周同學獨自離開住所至進入停車場到出事, 暫時見唔到佢有同任何警員接觸。

問:當晚將軍澳一帶有無派出喬裝警員、便衣警員及休班警員?
胡:當晚無派出喬裝警員。至於休班警員,既然係休班自然無相關資訊。

問:警方會唔會為早前記者會話當晚警員只係0105入過停車場,而現在(比車CAM踢爆後)又話23:06入過停車場,會否為早前發佈錯誤信息而道歉。
Madam答:星期2傍晚我地已經即刻交代希望比更多資訊市民知,希望大家欣賞我地既努力。另外,當日我地係集中於我地相信周同學在停車場的時序度講。而之後將調查時間範圍擴闊,先發現有警員於23:06入過去。
追問多次:咁即係警方為唔為發錯左資訊道歉
Madam重複上面內容然後答:令到大家覺得混淆,我地唔好意思。

問:警有殺人嫌疑,而家自己人查自己人係合理嗎?會唔會支持成立獨立調查委員會?
胡及Madam:我地會公平公正調查;我地唔排除既可能性;警方會公正公平調查然後將結果交比死因庭。
問:而家係警方先搜證再交比死因庭,但市民唔相信警方自己人查自己人,點向市民釋疑?
答:如果死因庭覺得需要,可以下令再查及搜證
問:死因庭唔係調查刑事,只係查死因。點知真相?
答:我地會公平公正咁查,唔排除警方都有責任的可能性。
問:自己人查自己人,點可信?
答:重複上面答案

問:前線警員成日話示威者曱甴,要殺死佢地,而家真係死人先出黎表示慰問,係唔係貓哭老鼠?
答:我地尊重所有合法和平既行動,若示威者用暴力,我地會用返適當武力同戰術去處理。

問:咁你地覺得自己無丁點責任?
答:重申示威者唔用暴力,警方就唔會用武力;警方無使用過度武力;成件事係悲劇。

=========================
【以下為書生早前綜合多間媒體報道的當日時序(不包括CCTV)】
23:28 大批防暴警察曾從尚德停車場的樓梯出入口步出唐明街,即防暴當時曾進入停車場(車CAM引自眾新聞 )
0028 警方前往唐明街及唐俊街放催淚彈(立場);停車場2樓有大約10人聚集(有線直播引自端傳媒)
0030 有街坊指有防暴警察在靠近唐俊街上了停車場(明報)
0043 消防處接到現場有一宗自動報火警鐘事故而派員前往現場。(11.5 消防處引自端傳媒)
0046 10至12人在2樓跑向寶康路方向(明報)
0055 消防員進入停車場(警方)
0058 防暴發射催淚彈,鏡頭拍攝到有人從2樓向下扔雪糕筒防暴警察隨即向停車場高位方向舉槍,發射至少兩枚催淚彈。 (有線直播引自端傳媒、蘋果)
0100 防暴警察再向停車場上層發射至少兩枚催淚彈 (有線直播引自端傳媒)
0104 一隊防暴警察向停車場地面入口移動。 (有線直播引自端傳媒、蘋果、警方)
0105 RICKY發現周同學,當時周同學身邊有個黑衣人(端傳媒、明報);警方表示由一個中年男子(應為RICKY)向消防員表示他在2樓平台發現傷者(警方)
0107 兩名消防員已接觸傷者(目撃者引自端傳媒)
0110 7名名帶備基本急救裝備的消防員及3名義務急救員在現場急救 (Ricky 引自明報;端傳媒)
0110 救護車 A492 於 0102 接獲廣明苑廣盈閣的氣促及腰部痛求助個案(蘋果)而到達尚德邨外,遇上警方封鎖線未能前進,且是負責其他個案(消防處引自蘋果)
0111 約10名防暴警從3樓落樓途經2樓現場,並舉槍指向Ricky及另一急救員,當時Ricky向警員呼叫:「救咗人先呀!」此時警員發現有消防在旁,才放低長槍離開。(Ricky 引自明報;3 名急救員引自端傳媒)
0111 寶林救護站接報處理此案,消防處派出救護車處理這宗案件(消防處引自端傳媒、蘋果)
0120 救護車A344到達現場停泊在廣盈閣附近,救護員下車步行前往現場(消防處引自端傳媒、蘋果)
0122 救護車 A492 停於尚德邨口,經義務急救員引領步入屋苑,惟最後不是處理原本的廣盈閣個案,而是處理往廣隆閣處理另一頭部受傷的傷者(蘋果)
0122 救護車 A346 接獲增援信息,被調派處理本由A492負責的廣盈閣病人(蘋果)
0124 救護車 A346 到達唐明街與唐俊街交界遇上警車封阻前路(蘋果、蘋果)
0124 有人在唐明街與唐俊街交界上前呼籲警方讓路給救護車,結果被警員近距離以槍指嚇,並以胡椒噴霧及警棍襲擊至頭破血流(影片、蘋果)
0125 消防透過電台催促救護車,周的脈搏率當時跌至40,Ricky透過消防對講機聽到救護員稱「警察擋住條路」無法入邨,「要兜大個圈」才能抵達。(Ricky 引自明報)
0125 警方再向尚德邨及廣明苑發射催淚彈(影片、蘋果)
0126 現場有人以大聲公向警方指出邨內有嚴重受傷個案需要警方讓路,但警方未有理會(影片、蘋果)
0127 救護車 A344 的救護員路過停車場附近,被要求先處理停車場個案(蘋果)
0129 A344救護員和擔架到達現場接傷者(目撃者引自端傳媒)
0130 A344救護車到達傷者位置 (消防處引自端傳媒)
0141 傷者上A344救護車(消防處引自端傳媒)
0159 A344救護車抵達伊利沙伯醫院(消防處引自端傳媒)

@書生百用

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself