四中全會揭示中央未來對香港的高壓統治和方針


睇完四中全會的公報和記者會,相信中共對香港未來實施更高壓的統治,繼續清除政府心目中的「暴徒」、「國家分裂份子」,而且會用盡《基本法》賦予的權力來實現目標。

四中全會公報提到中央對香港的政策時,強調「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。」一些學者將此解讀 23 條可能重啟。這並非不可能,但短時間中央要現實此目標,可以有更好的方法,那就是:

1. 動用《基本法》第 18 條對附件三的法律增減權,直接將一些國家安全法、反分裂法增至《基本法》附件三在港實施。省下立 23 條造成的立法麻煩。
2.動用《基本法》第 158 條對基本法的解釋權,繼續令《基本法》內容服務於中共最希望看到的狀況,在憲政上繼續擴大「一國兩制」中的「一國」原則而縮少「兩制」原則;甚至必要時可以動用第 159 條修改基本法(但這個比較麻煩點,因為要經過香港立法會議員三分之二同意)。

基委會主任沈春耀在記者會的內容印證了上面的說法。他提到對港方針時,總括基本五點:

一. 完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度機制,堅持以愛國者為主體的「港人治港」;
二. 完善中央對特別行政區行政長官和主要官員的任免制度和機制、全國人大常委會對基本法的解釋制度,依法行使憲法和基本法賦予中央的各項權力;
三,健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,支持特別行政區強化執法力量;
四,完善香港、澳門融入國家發展大局、同內地優勢互補、協同發展機制,推進粵港澳大灣區建設;
五,加強對香港、澳門社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,增強香港、澳門同胞國家意識和愛國精神。

(四)是大家熟悉的大灣區建設,(五)是思想統戰。(一)至(三)最惹入注目,可以看出中共對港的政策非常高壓同時「聰明」,就是繼續保持香港的特殊經濟地位,不會正式撤回一國兩制,但會用盡《基本法》賦予的權力,在「法律上」處理當下香港的政治問題。

這個方法同是林鄭處理香港的手段,即用法律去處理政治問題,鑽盡香港法律打壓抗爭活動及抓捕所有異見者。

有評論者分析沈春耀強調「完善中央對特別行政區行政長官和主要官員的任免制度和機制」,是可能想 DQ 林鄭甚至警隊高層。這說法書生認為機會不大,畢竟以中共現的統治手段,更大可能是委派「聽話」、「什麼都敢做」的林鄭繼續用盡方法「以暴制亂」。

前晚習近平會面林鄭,亦再次高度肯定林鄭的工作,亦進一步否證這個說法。書生認為這句話針對的是一些「不聽話」的高官,通過人大釋法或命令林鄭政府「做野」,令中央更明確掌握相關權力,直接主動罷免某些高官。因此我們可以預期未來高官及管治團隊的口徑會更加一致。

總括來說,無論林鄭是否下台,可以預料中央對港的高壓統治只會變本加厲,而且用的都是「合法」途徑。大家要有定心理準備,硬仗仍然會持續。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself