今年平安夜和聖誕百感交雜


今年平安夜和聖誕,總有種百感交雜、難以莫名的感覺。

書生想到有義士要在牢獄中過,有手足需要守宵禁令和禁足令,就難以用「普天同慶」的心情迎接聖誕,但又明白我們不能太過苛求自己,大家都需要休息,為了走更長的路。

書生讀哲學,上年寫過一篇聖誕哲學,提到哲學家 C.S. Lewis 曾批判聖誕節變得愈來愈商業化現象,人們沉溺於商家營造的浪漫氣氛繼而消費送禮,致使身心疲憊,收禮的人得到的也多是俗麗無用的東西。

但今年有點不同,多了黃色經濟圈,假設聖誕節能刺激消費,而大家又願認盡量消費黃店,也能增加多點經濟以外的意義。

聖誕節的另一作用是儀式和團結。維根斯坦就曾講過儀式是人類的天性。聖誕會有一系列傳統活動和既定儀式,而人們共同參與活動,將能抒懷情感同時產生團結感,像「和你寫」送聖誕卡給手足,定能為牢中義士送暖,亦能增加大家對運動的歸屬感和對手足的團結感。

聖誕後還有除夕新年然後是農曆新年。香港人要如何面對節日快樂和政治環境苦難的矛盾感,確實是個不易解決的問題。

我們需要休息,但也不要忘記。我們慶祝,但也不要以為社會已回復日常。我們要知道這世界並無平行時空,現實總在我們之中。這半年,我們知道平安真的得來不易,要懂得好好珍惜。對於身心正受苦不平安的人,我們應該給予更多關懷。

平安夜,書生祝所有香港人平安快樂。到了煲底相見當日,再來「普天同慶」。今日,我們祝福自己,也祝福各位手足。

@書生百用

=======
聖誕哲學 (1) 聖誕節是節日式商業敲詐嗎?
連結:https://goo.gl/FgYH55
聖誕哲學 (2)無神論者和異教徒慶祝聖誕不矛盾嗎?
連結:https://goo.gl/BJv1Y5

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself