【請不要散佈仇恨】中國還有很多良心和知識份子



1. 書生想說句不太中聽的話:請不要散佈仇恨,不要說武漢人活該,不要說中國人最好都瘟疫死清光,因為真正有害有毒的是那些惡民、高官、習近平與中國政府,而不是所有中國人或武漢人。

2. 沒錯,我們在網上可以看到不少中國人自私自利的行徑,包括發燒還要吃退燒藥私自逃離武漢、向醫護吐口水、不自行隔離,還有最令香港人憤怒的,明知自己有病還要隱瞞病情走來香港就醫。書生絕不否認,他們都是人渣。

只是武漢裡仍然有很多醫護人員自願參與防治工作,中國內地各大城市也有自願參與防疫行動的人民。他們都是拯救生命的英雄,但可預料這些人終究只會被黨國利用宣傳轉移視線(像四川大地震用英雄故事掩蓋政府貪腐無能),或是功勞完全被漠視,成為用完即棄的CONDOM。他們部分也許都知道這個結局,但是仍然參與其中,我們真的應該說所有中國人最好都死清光嗎?

3. 沒錯,在我們認知和觀察中,很多很多中國人都是低質素、愚昧無知、愛國上腦、是非不分、失去良心。但是,造成今日中國人臭名遠播的是中國政府。這個政府殺死所有公民教育和活動,控制網絡言論、扼殺所有反對政府的言論、抓捕所有異見人士……在長期嚴密監控和洗腦下,你能期待這14憶人口會出多少支持公民社會的自由之士?正如香港也有藍絲與黃絲之分,在我們這個(過去)仍然自由的社會也生產出大量無腦藍絲,更何況中國內地?

4. 當然,「沒有一個支那人是無辜的。」中國人不反抗,任由這個專制政府擺佈洗腦,是活該抵死,自食其果。只是書生也認識中國不少知識份子、公民社會成員和自由主義者仍在猛烈評撃中國政府,反抗極權,只是他們的聲音都被禁掉刪掉,沒法在網絡上給我們看到。試想一下,假如十年後,藍絲佔了香港社會絕大部分,我們沒有了言論自由和網絡自由,身為黃絲的你可以怎樣反抗?在這場反送中運動之中,我們都認識到國家機器的打壓相當厲害,而中國內地公民社會所承受的打壓是香港的幾倍、十幾倍。近十幾年,中國內地不乏抵抗運動、街頭抗議,但都被迅速嚴厲打壓,而且被封鎖消息,內地人自己根本都不知道這些活動和死傷數字。這難道不像我們不知道有幾多個手足死在黑警身上?而據說,武漢城外軍隊已準備好「防範(鎮壓)」大規模的抗議行動。

5. 最近幾日,習近平政府已開始「吹風」,將疫症責任都歸咎於地方政府(武漢政府),而吹捧中央政府果斷介入事件,大刀闊斧封城,非常英明。這個垃圾政府已在網絡上封鎖所有批評中央政府的消息,委派網軍圍剿批評者。最後這件事又可能會變成黨國習近平救災防治有功,小官小職員即承擔所有錯誤,而最無辜的是那些有公德心的中國市民、有承擔自願參與的醫護及防治人員。

6. 書生不是要宣揚氾濫的同情心。在過去半年中國人對香港運動抗者者無情冷血的嘲諷和批評,書生仍然記憶猶新,極為憤怒,我們絕對有情感因素無視他們的痛苦,甚至生出一種難以抗拒的「惡意」,但我們沒有必要把它們化成言語,變成落井下石的攻擊武器。中國政府那麼不堪,中國和香港的共同體差異那麼巨大,那我們可以倡議中港區隔,香港自治,甚至香港獨立,中國人的生死中國人自己處理就好,但沒有必要擴大自己和兩地之間人民的仇恨。

7. 書生有時也會在想,為什麼香港仍然有那麼多撐警藍絲?為什麼中國有那麼多愚昧無知、自私自利的人民?如果他們都死清光,那世界不就很完美嗎?但,這不正是共產黨的「解決不了問題,就解決人」的思維嗎?書生不否認有時犧牲(惡)才能換取更大的善(例如反抗入侵的戰爭),只是至少我們永遠要記住用性命換取的理想世界並不值得慶賀,因為它終究屬於悲劇;更何況,可預料今次死去的人多數是無權無勢的黎民百姓,而不是那些真正罪惡的根源。

8. 不要說武漢人活該死清光,試著說「武漢起義,唯一出路」。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself