【海外專家全體請辭監警會】如何重組警隊制度改革



林鄭政府聘請的海外專家小組全體請辭,原因是海外專家認為監警會的權力和獨立性存在明顯的缺陷。

林鄭以為請左海外專家就可以塞住香港人把口,點知連月來香港人唔賣賬,堅持成立獨立調查委員會。而家連海外專家都唔俾面,全體請辭,可以說是非常罕見。

如果唔係監警會真係咁不堪入目,依班海外專家都唔會為了保住自己名譽,同認為自己真係無可能監督調查警隊,海外專家都唔會行到依步。

海外專家建議必須成立獨立調查委員會。其實書生一直強調,只針對反送中運動的獨立調查委員會都唔足夠保障香港人的權益,必須重組整個警隊架構,從多方面進行制度改革,先可能長久地監察、問責警隊,以保障香港的法治同自由。

以下「重組警隊、制度改革」的建議方向:

=============

▍一. 警察通例
1. 公開《警察通例》所有章節。
2.《警察通例》的規則訂立應交由警務署長及獨立的專業人士共同決策,且立法機構與司法機構有權審視其內容。
3. 通例規則必須是詳情具體、尊重人民的基本自由、減少警察不必要的自由裁量權,以滿足公正、保障人權及「形式法治」上可預測性和一致性的要求。

▍二. 人權培訓
1. 全面改革警員培訓內容,加強人權和法律知識的訓練。
2. 設立人權及法治相關的考試考核學堂警員,不合格者不予畢業。

▍三. 監警局
必須成立像 ICAC 一樣的獨立、具調查、執法和制裁權力的機構「監警局」監管警隊,切實有效實現問責機制和權力制衡。

▍四. 司法審查
1. 警察不能免於刑法和民法的約束。警員的一般濫權案件可交由監警局調查;嚴重濫權案件則必須交由司法審查。
2. 廢除《公安條例》不符合人權自由的條文,及修改《警隊條例》,使相關法律符合國際人權標準。

▍五. 重組警隊
1. 削減不必要警力。香港警力過盛,城市人口相對警力的比例列全球第五,實非必要。
2. 重組警隊編制,解散「速龍小隊」。
3. 設立明確的「武警」和「民警」編制,減少武警成員。民警不應配備致命武器。

▍六. 武力指引
1. 警察無權代替法庭制裁罪犯,武力指引必須清楚列明警察武力只用作拘捕疑犯時必要及符合比例的手段,其餘一切武力皆為不合法。
2. 射擊訓練由「只射主要軀幹」改為「可射擊全身目標」,減少使用槍械時殺死疑犯的機率。
3.《警察通例》必須列明各種武力使用的具體準則和比例,且這些準則符合普遍的倫理標準。違犯武力指引的警員必須停職查辦。

另外,友人的文章:《洛杉磯是怎樣改革警隊的?》有提到濫警局要有傳召警察及證人的權力,也正好呼應了海外專家的批評之一。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself