如何對抗大量惡意收購口罩囤貨?



如何對抗大量惡意收購口罩囤貨的無恥之徒?

良心說服這些自私發國難財的人通常都沒有用;另一方面,單純叫民眾唔需要咁恐慌,又未必能大規模勸服群眾。

其實最好有效的方法是令這些惡人囤積而來的貨品沒有價值,至少無法抬高價格炒賣。

而最能實現這方法的措施就是政府派發口罩。

當政府主動派發口罩,市面供應足夠,需求得到滿足,那麼囤積的貨品就不會因供應不足而令商人有機可乘趁機惡意炒賣。

經濟學 ABC。

而這個解困措施又能令社區防疫更有效,減少市民的過度(不必要)的恐慌,豈不是一舉兩得?

這麼好的措施為什麼香港政府不做?陳肇始稱因為「政府的整體口罩供應仍然緊張,醫療系統近日的使用量急升,當局需確保醫護有足夠口罩及衛生用品使用」,所以政府應未有計劃(或根本不能)動用儲備向市民派發口罩。

依個講法聽起黎都合理,畢竟口罩對於醫護人員係必須。但係!疫情已經發生一個多月。政府至今仍然沒有任何特別有效的防疫措施,而家淪落到連自己醫療系統都未必夠口罩用,究竟依個政府做緊咩?

澳門政府上個星期購入左 2 千萬個口罩,比市民用成本價 8 元每次買 10 個口罩。你林鄭政府究竟做過啲咩?日日都係度擔心「中國面子」,做任何事都慢九拍(唔係半拍),畏首畏尾,亂咁擦鞋。

其實中央政府面對嚴峻疫情,自顧不暇,只要不是去到危害國家安全或主權的層面,港府實施控制疫情的緊急必要措施,例如短期全面封關以防疫情,相信中央政府都不會特別反對。

先不論一國兩制如何是一場騙局,至少基本法原本賦予香港其實好大的自治權力,有相當大的靈活性、自由度和權力可以與中央周旋(如同其他國家地方政府和中央政府的周旋角力)。如果香港政府有政治智慧從中為香港謀取最大利益,至少不會像現今香港一樣自由、法治和民生一同喪失。

然而,香港政府的特首和官員既沒有憲政觀念,也不懂政治,不懂作為「地方政府」如何與「中央政府」爭取地方人民的權益,反而往往自我審查,揣測中央想法,先自限自縮權力,最終受害的所有香港人的福祉。

推出反送中條例如是,今次防範疫情慢九拍如是。林鄭和一眾高官的無能和擦鞋,害慘了香港人。香港人半年來的反抗,實在是合情合理。

PS: 如果政府唔做,咁就要睇市民自己的團結力。方法好多,例如集體團購,盡量減少光顧惡意炒賣者;辨個民間收集站,呼籲市民捐助(或以一定合理價錢賣)將多餘的口罩比收集站,再由民間收集站派發(或以一定合理價錢賣出);為了提供誘因,我地亦可以訂立像器官捐贈的信譽機制,凡曾捐贈口罩者可在往後優先獲得口罩,等等。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself