強推獨立檢討委員會的真正作用:官方定性運動歷史和執行清算的強力工具


根據立場新聞報道,林鄭指獨立檢討委員會 (Independent Review Committee) 籌備工作接近完成。林鄭第一次提到這個委員會是在上年 11.26 ,事隔兩個月她決定正式推行,並指有望下月公佈委員會人選。

書生必須再強調多一次,獨立「檢討」委員會 (Independent Review Committee) 是政府表面用來調查真相,實情用來為反送中運動作官方定性的工具。

******

林鄭曾在臉書說這個委員會是參考「英國在 2011 年 8 月騷亂後成立的 Riots Communities and Victims Panel 的做法」。但這個報告將當年因「種族歧視和嚴重警暴的問題」而引發的英國騷亂定性為以下幾個成因:

(1). 經濟問題導致大量失業(尤其是年輕社群),指參與者有不少 "NEETs" ,亦即是沒有在工作、接受教育或進修訓練的「廢青」;(2). 父母管教不力:令小孩形成消極和衝動個性,沒有自律和應用能力,不懂面對挫折,無法在關鍵時刻做出正確的選擇;(3). 年青人缺乏希望和機會,充滿絕望;(4). 參與者有部分是再犯罪者,有不良的學校紀錄和長期的犯罪記錄;(5). 公眾不信任警察及相關問責制;(6). 年輕人崇尚物質主義;(7). 社區不和諧和公共服務不足,等等。

你可以看到這種說法和現今香港林鄭政府的說法非常相似:「年輕人失去希望」啊、「因為樓房住屋、經濟不好的深層次問題所致」啊、「年青人都不懂思考、被煽動、雙失、廢青」啊、「暴徒有暴力傾向」啊、「學校通識教育和黃絲家長管教出現問題」等。

林鄭推行這個「獨立檢討委員會」,很可能是想參考英國政府當年的做法,把香港反送中運動定性為「教育不足、道德淪落、青年犯罪、黑社會介入、警力不足執法不嚴、經濟不好等因素所引發的暴動」,這除了有助官方如何撰改這段歷史,也可以籍此機會清算教育界(例如官方用「反送中是教師出現違規行為」才造成)、加大力度管制青年、加強警力警權,及管制網絡言論。

*****

換言之,如果「獨立檢討委員會」真的出了一份類似 Riots Communities and Victims Panel 的報告內容,這份報告將會成為政府最有威力的口舌和籍口循詞。

我們要阻礙林鄭奸計得逞,就必須要從三方面指出它的弊病:

一. 這委員會究竟有多獨立,成員有什麼人;
二. 這委員會的研究和調查方法究竟是什麼,存在著什麼限制,是否具有真正的代表性和客觀性;
三. 這委員會究竟具有什麼實質權力,包括能否對政府官員和警隊進行問責和懲罰建議,政府又會否執行建議;

除此之外,我們更需要官方體制外的權威研究報告,並加以大大力宣傳。在英國倫敦騷動後,英國《衛報》就委託了倫敦政治經濟學院進行專案研究,其中的調查方法便包括了官方檢討委員會沒有的訪問被捕者與參與者。最後這份報告內容成為了研究該次暴動的權威文獻,並反駁了英國建制派的定性。

******

上個月政府聘請的海外專家集體辭職,正是因為監警會沒有實質的調查權力。這個獨立檢討委員會同樣一樣。

我們絕不能讓林鄭得逞。如何杯葛這個委員會,必須靠大家努力。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself