警對記者的暴力已達失常 究竟警察識唔識咩叫非法集結


琴日 (2.29) 防暴警察多次暴力對待記者,必須紀錄在案。

第一,多次無故粗暴扯去記者口罩或豬嘴。

第二,多次無故使用胡椒噴劑和胡椒球槍掃射向記者群,事前並無任何警告,亦無人向警察作出襲擊行為。記者無辜受到暴力對待。

第三,多次推撞及用武器恐嚇記者,更曾使一名女記者倒地昏迷不醒,需由救護車送員。

第四,多次指記者正參與非法集結,恐嚇記者離開,阻礙拍攝。

第五,多次無理由、失控地將槍指向記者群。最令書生作嘔的是,在今凌晨 1 時多,旺角亞皆老街現場附近已幾乎無任何市民,亦無任何人襲擊下,有防暴警疑在教旁邊的「初哥」如何使用手中槍械,多次要該名「初哥」將槍技指向記者群,彷彿記者是他們的練靶,行徑極為變態失常。

第六,有記者曾被兩名醉漢騷擾,防暴在附近卻不理會事件。有記者呼籲行家小心,因為若然記者和醉漢衝突,防暴就會重施故技拉晒所有人。後來防暴更護送該兩名醉漢,期間有記者禁不住問「佢地挑釁我地,你就護送佢走?」,防暴竟回「你地夠成日挑釁我地啦」,然後繼續護送該兩名醉漢。

香港是有新聞自由的,記者亦無做出任何襲擊行為,但警察多次針對記者使用極嚴重的不當暴力,令多名記者受傷。這不但侵害新聞自由,甚至已是在侵害基本的人身安全。

至於指控記者參與非法集結,更加係唔識法律。「非法集結」的定義是:

「凡有 3 人或多於 3 人集結在一起,作出擾亂秩序的行為或作出帶有威嚇性、侮辱性或挑撥性的行為,意圖導致或相當可能導致任何人合理地害怕如此集結的人會破壞社會安寧,或害怕他們會藉以上的行為激使其他人破壞社會安寧,他們即屬非法集結。」

換言之,如果記者只是在場採訪拍攝,並無威嚇性、侮辱性或挑撥性的行為,根本不可能構成非法集結。另外,亦唔係話有班人聚集就叫非法集結,亦唔係現場有人真係犯非法集結,就等於現場所有人都犯非法集結,因為需要證明聚集在該地的人都是意圖破壞社會安寧才能成立。

當然,非法集結本身就係《公安條例》一部分,依條惡法本身就應當違憲廢除。用依條惡法來恐嚇或檢控記者,更加係亂用法律。香港的法治真係愈黎愈亂七八糟。

即使在戰爭場上,記者一般都會受到軍方合理對待,視為非戰爭成員,不會攻擊他們。但香港警察卻完全違犯國際規範,更變本加厲,愈來愈肆無忌憚針對記者施予嚴重暴力。這也意謂著香港人要睇到真相亦愈來愈困難。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself