書生百用兩週年 感謝讀者支持


兩年前的今日,專頁「書生百用」正式誕生。

在博客上寫了時事評論和哲普數年,當時本來只是想多一個地方好放上自己的文章,後來機緣巧合下,逐漸把這裡變成了真正的工作,靠它維持基本的生活開支。

書生百用經營相當困難,縱使有時會有朋友幫忙,但基本上只有書生獨自打理,能成長到今天,全賴你們厚愛和支持。

書生是個(年輕的!)老派人,相信理性討論,希望可以和大家在網上交流思想,故常寫文章。你未必要同意書生所言,書生很歡迎依理批評。事實上,書生常常自我掙扎,自問未把問題想得透徹,但正是這樣,才需要公共討論。這也是舊香港的珍貴之處,大家來自五湖四海,身份、生命經驗、文化和意見都不同,卻能夠共融在同一地方。

感謝你們。書生常常在此處看到很精彩的留言,令我思考更多;書生也看到很有趣與幽默的留言,令我焦慮或抑鬱時能夠微笑。

全職寫作相當困難。書生百用能撐到今天,全因為你們慷慨解囊贊助書生,讓我寫下去。

反送中運動,令書生全情投入進去,也令我和你在網上在發夢相遇。但書生有時也會反思自問自己是否貢獻甚少,是否在「食人血饅頭」?畢竟書生的付出完全比不上絕大多數的手足和戰友。他們都付出了沉重的代價。而我該做些什麼,才不會對不起他們?

倖存者的責任,這是一直困擾書生的問題。有朋友說,「你已經做了很多了。」「但我覺得還不夠好不夠多。」「每個人都有自己的位置,你要在最擅長的位置作出貢獻。」這句話書生也會跟人說,但就是無法完全說服自己。所以書生也在其他地方努力嘗試,希望自己能更盡一點綿力。

希望大家繼續支持書生。

書生無法知道全職寫作還可以撐多久,但只要還在經營這裡,仍然繼續為弱勢發聲,為公義發聲,為手足發聲。期望光復香港後煲底相見。

謝謝大家。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself