大家還記得右眼中彈的印尼記者嗎 私人檢控提訴時限將近警刻意拖延


大家還記得 9.29 被射爆右眼印尼記者 Veby Mega Indah 嗎?

當日是「 929 全球反極權大遊行」,警察在灣仔驅散中繼續一如既往地濫暴,在一天橋上撃中了 Veby 右眼,導致她右眼永久失明。書生仍記得事發後警方多次強調沒有刻意射擊記者,惟不少其他現場記者可證明現場幾乎只有記者。

Veby 決定私人檢控涉事警察,但警方一直不合作,不願披露涉事警員資料,迫使 Veby 入稟高等法院,要求警方交出開槍警員身分的文件。

在今年 1 月頭,警方律師代表在庭上指警方已主動深入調查事件,更指已查出當時確實有一名警員發射橡膠子彈。然而,警方律師代表指沒有任何明確資料顯示該警員曾射中 Veby 右眼,所以仍沒有交出涉事警員的姓名。

這次案件有 6 個月內提訴的時限,換言之,即今年 3 月尾就會到期,過時就無法起訴。所以,警察才一直拖拖拉拉,直至今天仍然不願披露相關資料。而律政司更曾爭取案件押後更長時間,其中緣故,不言而喻。

法官在 1 月時宣判過將案件押後至 2 月 17 日處理,並預計過屆時會即日頒下判決;但因武漢武炎疫情持續,法庭聆訊延期至 3 月 1 日。書生最擔憂的是不知到時會否過了起訴時限,Veby 仍沒無法獲得涉事警員的姓名。

書生希望大家繼續關注這單案件。「私人檢控」譽為「針對權力機關怠慢或偏袒的一項寶貴的憲法保障」。這次案件正是反送中運動裡少數用私人檢控方式起訴警方的不當行為(另一單案件是許智峯私人檢控 11 月 11 日西灣河開實彈槍的警員),意義重大。

大家關注疫情資訊之餘,別忘了很多付出過的手足、記者、社工和老師。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself