防暴以截查為名非法禁錮市民 百人被扣留無了期等待


今晚將軍澳尚德防暴以「截查」為名非法禁錮香港市民。

防暴在晚上 6 時多開始便無理地截查經過悼念活動現場的市民。8 時多更圍堵近三百名市民。

今晚防暴的做法是先封鎖附近必經的行人路,迫所有途經市民都要排隊受截查,幾乎所有人無一倖免,其中更包括一家大細(一個母親三個明顯不夠 10 歲的小孩)及乘坐輪椅人士。

最離譜的是,防警並無合理理由大規模、無差別式截查附近市民,更僅派出一個小隊去進行截查,變相令排隊的市民要在「被截查隊伍」中等候相當長時間,有些甚至超過一小時。

如果警員作非法截查,並扣留被截查者過長時間,就有機會觸犯「非法禁錮」。但怎樣才算是「非法截查」?

第一,截查必須基於合理懷疑。警察有責任解釋截查原因,如果警方沒有合理的證據懷疑對方觸犯法例,是沒有權力截查市民和搜身。

第二,如果警方在大規模截查行動中,並沒(合理地)拘捕及控告多少截查人士(例如截查了100人,卻沒有一個能有足夠的表面證據起訴),即很可能說明該截查行動是不符合比例,警方的截查並不符合「合理懷疑」的準則。

第三,截查必須符合一定合理時間。如果警方的截查時間並不合理,故意拖延,令當事人無法自由出入,是侵犯人身自由。

當然,我們都知道警察慣於知法犯法,視法律於無物。

有被截查市民接受蘋果訪問指,截查時受到粗言畏語的粗暴對待。書生預料警察應該會拖延到明日凌晨,其中緣故,大家都知。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself