【9個月】回顧6月9日,第一次反送中大遊行



9 個月前的今日,6 月 9 日,第一次反送中大遊行。

當日很多人要從炮台山開始步行出發,書生就是其中一人。你呢?你在遊行隊伍裡面嗎?你在煲底內或外?

當晚民陣宣佈遊行人數高達 103 萬,是當時主權移交以來最高的遊行人數。

然而,香港政府在當年的這刻發表聲明,指不會撤回修例,並在星期三如常把草案直上立法會二讀。隨即人群在煲底和公民廣場外聚集。

翌日凌晨 0025 左右,速龍和防暴在毫無警告和預兆下衝出立法會停車場,爆發激烈衝突,現場曾出現催淚煙霧。及後,警察開始包圍和截查市民,灣仔金鐘一帶形同宵禁。

最終警方拉了 32 位手足,這 32 位手足可以說先驅份子。

當時我們還很天真,仍未知道,這種暴力和拘捕場景在日後變得愈演愈烈;還未知道我們日後面對的不只是警棍,還有催淚彈、胡椒噴霧、橡膠子彈、實彈,它們都變成了我們生活一部分。

這 9 個月以來,我們經歷了大大小小的傷痛,甚至生死。至今警方拘捕人數已近 1 萬。林鄭政府趁著疫情,不斷大搜捕和大清算。

真勇武已經所剩無幾,要運動走下去,除了重整旗鼓做好更多的準備外,還需要重新思考抗爭的方向。

全民武裝是種理想,但不是人人都有條件能不顧生死或親朋,我們也不願見到更多手足送頭。力不敵,就只能智取。

觀乎 20 世紀對抗威權的抗爭,短則幾年,長則幾十年。真正能左右大局的往往是國際戰線、資訊戰、工會戰、體制內外的配合,勇武同樣不可缺少,它確保了以上抗爭能持續有動員力,同時發揮保護市民手足的作用。一到體制內的不穩因素擴大至一發不可收拾,有人倒戈,全民一湧而上,就會一戰成功。

不要氣餒。和勇不分,不分化,團結一致,做好準備,靜候時機。民主仍然會歸來。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself