【記憶並不容易】全面回顧831整日發生什麼事


記憶並不容易。

提到 8.31 ,相信真心愛香港、愛手足的人都一定記得太子站恐襲事件。但除了太子站恐襲事件,大家還記當日發生的種種經歷嗎?

8.31 當日民陣本來是想舉行「人大8.31落閘五周年遊行」,但警方發出反對通知書,於是網民自發在灣仔修頓舉行名為「召集十萬基督徒為香港罪人祈禱大遊行」的宗教活動,在香港上環至天后一帶不斷環迴遊行。

當日下午,第一次遊行出現直昇機在上空盤旋,有市民發現型號應屬飛行服務隊。警方事後解釋說警方並無徵用直昇機。但後來我們都知道這些直昇機明顯是用來監視遊行中的市民。

當日下午,亦是警方第一次動用水炮車發射俗稱「藍色水」的不明化學液體。當時大量記者、市民和示威者中招,有受傷的記者甚至表示有燙傷或腐蝕的疼痛感覺。

金鐘一帶警方發生嚴重衝突,除了藍色水炮外,橡膠彈、布袋彈、海綿彈橫飛,這些子彈加起來總共 4,000 多發,是當時史無前例的多。入夜之後,衝突並未停止。市民分散到多個地區。港島有金鐘、灣仔、銅鑼灣一帶。九龍有尖沙咀、太子、油麻地、旺角。

當日港島打得非常激烈,示威者用所謂「火魔」在銅鑼灣燃起大火,阻止警方推出。示威打團結一致的行動,令得很多和理非和普通市民都能及時離開,免被警方無理拘捕。然而,大火勢還是很快被熄滅,喬裝卧底警員亦忽然發難,和示威者在現場打起上來,及後更在維園外開了兩下實彈。這亦從此令不少市民懷疑,某些貌似示威者做的暴力和破壞行為有可能由警方嫁禍的。

晚上 9 時 25 分左右,部分市民退到北角。但北角春秧街卻出現一班福建幫圍毆穿著黑衣的市民。這是繼8.11後北角福建幫毆市民和記者後又一集體暴力行徑。

晚上近 11 時,發生了眾所周知的太子站恐襲事件。大量速龍衝入地鐵月台和車廂無差別毆打市民,令得大量市民驚恐、受傷、頭破血流。這些殺紅了眼的防暴警察,連十幾歲的小孩都唔放過。這麼極端的暴力,加上事件紀錄和現場人士的憶述都顯示有數名受傷的市民去向不明,令不少市民都相信 8.31 有市民被警察打死。

事件真相至今仍然未明,地鐵上星期按照法庭命令將 CCTV 影片交到梁耀霆的律師團隊。但這些CCTV真的能還原真相嗎?即使真的沒有人死,警方難道不用對當日的恐襲負上任何責任嗎?香港的法治還能幫市民討回公義,制裁濫暴的黑警嗎?

還記得當地有一名外國人士被十多名防暴無理圍捕’。在拘捕時他說了很多句香港人心目中的心聲,包括「This is HongKong!This is not China!」、「Do you agree with the rule of law?!」然而,警方顯然沒有法治的概念。現在連政府都沒有了。

大家還記得8.31的前兩天,網上一直盛傳政府會使用《緊急法》嗎?後來果然證明傳言是真的,政府動用了《緊急法》立了《禁蒙面法》。即使被高院裁定違憲,疫情嚴重,律政司還是要上訴。今日,政府更籍機用防疫為由,引用第599章《預防及控制疾病條例》 借屍還魂,大幅度壓縮人民自由。

我們真的懂得吸取歷史教訓,不重蹈覆轍嗎?

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a comment

PHILOSOPHY

Know Thyself