8個月前這一刻,「要走一齊走」



去年 7.1 晚上 8:55 分鐘左右,一班義士衝進立法會,佔領議會廳。

哲學家洛克 (John Locke) 在《政府論》說過:

人民選擇建立立法機關,並授予權力,目的是希望可以製定法律、訂立準則,以保衛社會一切成員的權利、福祉和自由,以限制社會各成員和機構的權力,並分配他們之間的權力。 [……] 因此,當立法者們圖謀奪取和破壞人民的權利、福祉或自由,或貶低人民的地位使其陷入專斷權力下的奴役狀態時,立法者們就使自己與人民處於戰爭狀態,人民因此可以無需服從他們。

香港的議會從不真正屬於香港人,當香港抗爭者走進立法會那刻,象徵著人民重奪議會,一個本來代表人民、屬於人民的地方,具有相當重要的歷史意義。

然而,這班抗爭者很快就要面對失去生命的威脅,因為警方揚言要反攻立法會。

近萬人在立法會外相當擔憂,一邊守護裡面的義士,一邊想辦法收取立法會裡面的消息。

立法會內都出現矛盾的聲音,一些人決定死守,一些人決定不走。

晚上約 1130 左右,立法會外的人收到消息,有四名義士決定死守立法會,即使犧牲生命也在所不惜。

大家不知所措,相當擔憂……忽然,立法會外有傳出一遍吶喊聲,「一齊走!一齊走!」,幾乎震動整個金鐘中環。同一時候,有一班人自發走進立法會,決定強行帶走立法會內的四名義士,因為他們不想明天見不到這四名義士。現場很多人都在哭,都在喊「一齊返屋企、一齊走」。

凌晨 12 點多,警方暴力清場,幸好立法會內的人都走光。沒有手足被捕及死在裡面。

這一夜,感動了無數多的香港人。這一夜,書生相信留在立法會內外的人都永遠不會忘記。

8 個月了。當初走進立法會的人,有些逃離了,有些不知所蹤,有些永遠都沒有人知道,有些還在默默抗爭。

你呢?你還得當初為什麼出來嗎?你還記得當初為什麼感動嗎?

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself