港鐵交出831 CCTV 但影片只是真相一部分


今日有兩宗關於反送中重要的新聞。一是法庭下令港鐵交出 831當晚太子站和荔枝角片段。另一單是路透社外交消息指有約 4000 名中國武警到港參與前線觀察。

後者印證了坊間傳聞香港政府/警方曾與中國武警合作,處理反送中運動。前者則可讓我們更瞭解 831 的真相。

但是,書生必須說,兩者能夠提供的不過是片面的真相,而不是「真相的全部」。

歷史可鑒,威權政府常隱鎮壓運動中的真相,包括扭曲事件始未、篡改及毀滅證據,甚至隱瞞死亡人數。

北京六四屠城、台灣白色恐怖、韓國逆權運動,圍繞東亞地區的歷史鎮壓,都告訴我們法庭在威權政體下的有限性,它壞則可以成為極權鎮壓利用的工具,好則也不過起著相當消極的反抗,幾近無用。

今日兩宗事件能令我們得知的真相只是少之又少。這些真相當然重要的,但我們真正需要的是整個事件的面貌。

我們要知道警察究竟做了多種秘密任務、施行了多少酷刑、隱藏了多少真相,究竟有無殺死人、殺死多少人,以及是什麼結構制度和程序造成今天的局面。

每一個細節都需要調查,每一個細節都可能指向人命、指向權力的邪惡、指向杜絕日後重複同樣事情的方法。

在書生心目中,只有成立像獨立調查委員會、以及更大權力的真相及和解委員會,搜集所有可能信息、調查相關部門,搜出所有機密檔案,然後將所有信息和調查結果公開、成書、成影片、成歷史檔案,才是真相大白的一天。

這個目標,很可能要十年,甚至幾十年,更可能要在光復香港之後,才可能逐漸開始真正的調查工作。香港人不能放棄。



【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself