寄予今屆DSE考生的小小說話


DSE 開考至今,很多人都說了不少話鼓勵今年 DSE 考生。書生也想說點什麼,但不是要祝願考試成功之類的話,反而更像是放榜時值才說的話。但話說在開頭比較好,說在後頭就難免有點虛偽。

活在政權肆意打壓年青人、疫情嚴重的艱難時代,相信今屆 DSE 考生應該是近年最大壓力、最艱難的一屆。你們已經很厲害,這大半年以來,為大人的世界承擔了很多本來不應該承擔的責任、壓力,還要去應付左右自己前景的公開考試。

但世界仍然殘忍,即使香港人團結,社會仍然充滿競爭。考試戰場下,總有勝利者和失敗者。書生比較關心的是所謂失敗者。

這半年多以來我們都笑警察「毅進制」,「唔讀書」,如果有考生天生不是讀書的料,不喜歡讀書,或是不幸考得不好,那麼他決定讀毅進、副學士、讀 IVE 、重考,或出來工作,他就應該感到羞恥嗎?這是我最為擔心的。

親愛的年青人,希望你們記住,千萬不用羞恥。常言「一試定生死」,實情並不如此。讀書上大學是一門路,但這社會愈來愈多樣化,學歷也愈來愈廉價,所以讀不上大學也並不真的那麼前景灰暗。

最重要是找到自己的興趣和人生方向,然後努力去培養自己的專業技能、累積經驗,廣交人脈,也會有很好的出路,甚至比很多大學生有更好的出路。

人生,最重要是做自己喜歡做的事情,不要讓自己後悔,而不是向別人交代。

就像今場運動幫助年青人的成年人,也有很多當年不是公開考試的勝利者一樣,他們一樣活得有價值,有意義,活得動人。

當然,做人也要對得住天地良心,不要像黑警一樣,埋沒良心不做人,選擇做鷹犬。

我們的社會有罪、有錯。這幾代及之後的年青人將會過得比我們更加艱苦。成年人責無旁貸。政權責無旁貸。年青人你們是無罪的。

我們成年人應該更好的照顧年青人。不要再讓下一代受太大的苦難。這是我唯一希望成年人能答應的事情。

祝願大家安好。

圖源:立場新聞?

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself