【記理大一役】戰爭從未結束——警察比我們更清楚這點


「戰爭從未結束——警察比我們更清楚這點。」

今日警方高調拘捕多名民主派成員,有人說是大圍捕再現。但書生非常清楚,這兩個月來每天清算搜捕從未停止,只是被捕人士都是寂寂無名的手足。今日警方高調拉知名人士,自然是想殺一儆同時收集情報。如果我們還未看清政權如何籍疫情大開殺戒,也許這場運動將急速潰敗——儘管我們萬般不願承認。

*****

5 個月前這一晚,只要是有良知的香港市民,無不絞盡腦汁營救圍困在理大內的學生市民,因為入面的人已被圍困超過 24 小時,筋疲力竭,生死未卜。

11.17 有防暴與市民對罵揚言要「重演六四」— 11.18 沒有人會把這句話當成笑話或者氣言,因為大家都知道警方很可能會殺人,畢竟他們已準備了追擊手。當晚防暴手持 AR-15 步槍,在紅牆外佈陣瞟准任何出入理大的人士,並高度揚言入面的「暴徒」再不投降,就要攻進大學。

在理大出面的市民已打了近兩天,但還是沒法接近理大。「今晚理大裡面的孩子會被警察殺死。」大批市民知道形勢千鈞一髮,嚮應網上救援行動,前往油麻地、尖嘴、佐敦一帶,誓死都要營救入面的人出來。

晚上 7 時左右,油尖旺佐敦一帶聚集了上千名市民,共同向理大推進。人群之中不只是勇武,還有大量放工的市民、和理非、家長、家長車。他們一邊叫口號,一邊無懼警察的催淚彈和子彈向前。然而,警察全無讓步,更開動極大的武力級別,要清除前往救援的市民。

打了足足近四個鐘。舉步為艱,東南西北所有路線都有人試過,可惜警方重重包圍,更使用極端的廣泛暴力驅趕前進者。

晚上 1110 左右,防暴開始反攻。油麻地碧街的防暴追捕和圍堵現場數百名市民。現場傳出 8 下巨響疑似槍聲,大批市民因驚慌走避不及,而致「人疊人事件」,據現場人士指,當時人群疊成 4、5 層人咁高,大批市民受傷甚或無法呼吸。而警方則故意拖延救援,毆打被捕者,更在事後記者會上謊言指有數以千名暴徒向警方投擲磚頭及汽油彈,故致情況混亂,只是期間有人逃走跌倒,拒絕承認自己是「造成人疊人」的元兇。

打了已超過六個鐘,已到下一天凌晨。香港市民用盡所有辦法,最接近理大的距離還是在尖東及佐敦一帶,完全無法再前進。

0045,警方在彌敦道馬路駕駛白色小巴加速故意衝向現場市民,草菅人命。事後警方(汪威遜)在記會者指「駕車快不等於不安全」,稱這完全是戰術上的考慮,並「無做過一件事係罔顧人命」。

大批市民在理大外受傷、被捕。有人開始想辦法由「走進去」換成「救出來」。圍攻變成為了打開逃生的缺口,再用各種方法將理大裡面的人營救出來。有不少人成功逃脫,但最後亦有大量市民只能向警方「登記」離開,其中有數百名是未成年者、醫護和記者,但警方清一色把他們視為暴徒,遲早要秋後算帳。

理大一役,令勇武重挫,大量勇武被抓,數日來理大圍困戰共千多名人士被捕,有 300 多名是未成年人,大量人士受傷(網上不少警暴毆打影片都是來自這一晚至翌日凌晨 )。

*****

「退此一步,即無死所。……我們學生將留守到最後一刻,睜眼見證校方身為師長,如何把學子推進深淵。不自由毋寧死,同學不怕被捕與死亡,因為歷史將判我們無罪。」—理大留守學生絕筆 18.11.2019

11. 18 ,可以說是反送中裡最慘烈的一役,也可以說是最轟烈的一役。它證明了人民不願成為政權的奴隸,即使面對槍林彈雨,還是願意奮力一戰。

「人心比病毒更可怕。」病毒可以殺人,人心則可毀掉整個陣營,甚至整個香港。《三國演義》有一幕正是講,孫權留劉備待在東吳,再用奢華生活麻醉其志。我們必須撫心自問,久安家中,還有當初的熱情和心思嗎?要出門抗爭,還是留有用之身,書生沒有定論,最重要的人心不變,才有決勝的希望。

#多個影片圖像還原

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself