【區諾軒大聲公襲警案罪成】當法律淪為政權襲擊人民的工具 香港法官有無捍衛憲法秩序和精神?


繼多年前的胸部襲警後,今日又有區諾軒以大聲公襲警罪成。

在法律上,襲擊當然不限於身體,亦可以是聲音,這點書生自然明白,但在法理上,區樂軒有無襲擊的意圖?還是,事實是他意圖用聲音喝止防暴濫暴?法庭有無認真考慮過整個社會狀況、當時環境等相關因素?

「犯法就是犯法。」鄧炳強和林鄭政府最愛說這句話,但法律本來是令人民生活得安定、自由的東西,而不是打壓人民自由、要將社會上大量年輕人、社會賢達、老師、醫生、社工控告入罪捉晒坐監的工具。

現在香港的法律演變成政權用來打壓人民的工具,愈來愈缺乏認受性。

老實講,講到「襲擊」,近 10 個月以來,有邊個多過警察?

大至用實彈手槍、橡膠子彈、海綿彈、布袋彈、催淚彈肆意「襲擊」市民;

中至用水炮、胡椒噴霧、警棍、毆打、腳踩「襲擊」市民;

小至用電筒直射雙眼、辱罵、恐嚇、推撞「襲擊」市民;

法律有無制裁和懲罰這班警察?沒有,一個都沒有。

法律精神講求公正、講求不偏不倚,講求人人平等。但當社會上有一大班警察知法犯法,卻可以逍遙法外,法律的公正性係邊?

法官仲要係庭上話警察係誠實可靠的證人。書生唔知香港法官究竟係唔係真係生活係香港,好似完全唔知發生緊咩事。點解咁講?因為民主自由的國家,大法官發現政府越權、法律保障唔到人民自由,都會好有意識捍衛憲法秩序和精神。

香港政府對憲法秩序的蠶蝕,將法律淪為打壓自由的工具,基本上已經係鐵一般既事實。有擔當、有憲法精神的法官好應該挺身而出,唔係要你公然評論政治,係要你捍衛返憲法秩序。

普通法體系本來就相當考驗大法官的智慧。例如英國憲法沒有成文法,但因為有非常優厚的憲政傳統和歷史文化支持,所以即使沒有成文規定,大法官亦往往可以在最艱難多爭議的情況下,作出捍衛憲政秩序和精神的裁決,保障返人民的基本自由和權利。

其實睇返外國大法官的判詞,都有唔少會係判詞加入自己對案件中的社會或政治狀況進行評價,尤其是當依啲社會或政治狀況和憲法相關時。

然而,香港除了大律師公會說過唔咸唔淡的說話外,香港有無大法官真係敢直面如今香港憲政秩序的失效?一個都沒有。相反,佢地好可能認為唔得罪中央政府,唔令人大釋法,就可以守住法律最後一條防線,殊不知咁只係溫水煮蛙,自我捆綁,令自己淪為威權政體下的打壓工具。

如此下去,最後既結果只會係:法律「襲擊」人民。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself