台灣證乾蒸口罩可重用? 六大理由告訴你最好不要這樣做


幾個月前香港人笑蔣麗芸「蒸口罩」。誰想到昨天台灣中央流行疫情指揮中心竟引用中山醫學大學賴全裕副教授的「實驗」,指用 #電鍋乾蒸口罩 3 至 4 分鐘後口罩便可重複使用。唐鳳更在臉書用不同語言拍片,教不同國家的朋友如何蒸口罩。

但書生必須說,

***這實驗無法證明口罩可安全重用***
***這實驗無法證明口罩可安全重用***
***這實驗無法證明口罩可安全重用***
(重要所以說三次)

由於一般人未必有科學專業理解,所以書生盡量用淺白方式去講。

1. 該實驗使用的口罩,原本的粒子過濾率只有約 80%,這個過濾率本身就已經足夠差(一般都起碼 90% 以上),更別說用完後只剩下 70 多 % 的過濾率,基本上是不合格。

2. 該實驗只提到「微米粒子過濾率」,但一般經飛沬傳播的病毒小至納米,所以我們還需要「細菌過濾率」這標準來判斷口罩能夠有效阻播病毒或細菌,但這實驗並無給出任何這方面的數據。

3. 合格的口罩都經過「駐極」處理過,令得口罩具有能吸附病毒或細菌的「電荷過濾層」。這個過濾層是至關重要的,但當口罩經過高溫加熱後,其內在的纖維結構很可能遭受破壞,令得防護效能大幅下降,甚至完全失去阻擋病毒的功能。

4. 另外,這個「電荷過濾層」是有壽命期限的,高溫加熱是不能令其功能「復活」。

5. 該大學醫學系在臉書指「電鍋乾蒸4分鐘後,口罩表面溫度可達65度」,並「可以幾乎完全抑制SARS病毒的活性」。然而,這不表示能「殺死」新型冠狀病毒,更不表示可以「殺死」其他病毒和細菌。

6. 合格的醫學實驗必須有嚴格的程序和環境控制各種外在因素;但,一般人都無法控制這些外在因素,做時亦未必真的符合安全程序,做完後又無法檢測是否有病毒或細菌仍遺留在上面。

7. 根據(5)和(6),假如你個口罩帶有病毒或細菌,你放落電鍋乾蒸,又拿出來重用,結果可能是:口罩繼續帶有病毒細菌,電鍋沾上病毒細菌,你亦沾上病毒細菌,然後你還要繼續用這個防護效能已廢掉的口罩出街,甚至用那個電鍋拿來煮東西吃……

*****

書生並不是為反對而反對。如果有重複而可靠的實驗證明口罩可以重用,而且一般人都可以作出相同的消毒操作,那當然是件好事。可是,台灣那個實驗報告完全無法證明這點。

其實該醫學系的專頁底下已有一些有識之士質疑實驗能否支持結論,甚至要求該系撤去文章。從專頁上的小編回應,亦可看到小編是節節後退,東拉西扯。

大家怕口罩不夠用可以理解,但要小心弄巧成拙,反而增加自己感染風險;更要小心一些以科學之名,卻無科學之實的說法。有時「有實驗」並不一定代表真的科學。科學的嚴謹性建基於證據、重複實驗、同僚審批。要通過真正的科學考驗,其實並不容易。

PS: 感謝好友Alex提供相關資訊,是本文的貢獻者

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself