中聯辦曾以「屬中央政府部門」為由免1.3億稅 特首選舉曾討論22條立法刑事化保香港自治


近日中聯辦和港澳辦高調批評立法會議員郭榮鏗搞政治攬炒,又指他涉「公職人員行為失當」。有輿論認為這是干擾香港事務,違犯基本法第 22 條。

但昨天中聯辦竟然開腔反駁 ,指「兩辦」不是基本法 22 條所指一般意義下的「中央人民政府所屬各部門」,有權代表中央政府行使監督權就香港事務表明嚴正態度,是憲法和《基本法》賦予的權力。

「中央人民政府所屬各部門」就是「中央人民政府所屬各部門」,而不可能是中央人民政府本身。一個所屬部門變成了主體本身,就像說書生的腳指是書生本身、立法會是香港政府本身(能夠行使司法權和行政權)一樣,不是不知所云,就是荒謬兼低能。

如果這樣的說法也能成立,果然證明了中國邏輯也不是一般意義下的邏輯。難怪濫暴濫捕的香港警察不需要受到法律制裁,因為「法律面對人人平等」並不適用於「非一般」的「人」,特權階級可以免罪。

最離譜的是中聯辦自 2012 年起就大手掃購香港物業,一直用《印花稅條例》第 41 條裡中央政府屬下部門無須繳付印花稅為由來「避稅」,據報道中聯辦因此獲豁免印花稅總達 1.3 憶元以上。要交稅時就承認自己是「中央政府屬下部門」,對自己不利就否認自己是「中央政府屬下部門」。彈出彈入,視法律於無物。

中聯辦和港澳辦當然是中央政府屬下部門。新一代可能不知道,中聯辦前身是新華社,在 97 前是國家代表的駐港新聞機構,但人所共知它是代表中央政府和港英政府交涉談判的政治部門。99 年,國務院將新華社更名為「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」,亦即是今天的中聯辦,確立其主要職責為聯絡駐港解放軍、中資機構、將香港人的意見反映給中央政府等任務。這些職能至今仍能在中聯辦官網看到。

換言之,中聯辦的職能從來都不應該是對香港事務指三道四,而是反過來將香港人的意見反映給中央政府聽。然而,中聯辦從沒有真誠履行這職責,反道操作成不斷干擾香港選舉、立法會、司法界事務等,這算不算「公職人員行為失當」?

基本法第 22 條列明:「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務。」

「兩辦」公然扭曲第 22 條,為的是實現「對香港的全面管治權」。但大家可能有所不知,3 年前特首競選時,候選人之一暨前法官胡國興,曾提出為基本法第 22 條具體立法。當時其中一個討論方向是為保障香港的高度自治,就 22 條立法把內地官員違憲干預香港事務的行為刑事化。

而當時競選人之一林鄭則回應 22 條僅為憲制性條文,無須就此具體立法。當然了,如果真的刑事化,那今天豈不是要抓捕兩辦人員進牢房?

圖源:香港電台

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself