【奪回香港】回顧2019年6月9日


每個人對反送中運動從何時開始的理解都不同。書生個人則傾向將反送中運動理解為 10 個月的今日,6 月 9 日開始。

當天很多搭地鐵的人都無法從天后和銅鑼灣出站,必須從灣仔或炮台山一路走去維園。經歷了雨傘運動四年的低潮,很多人都不敢相信眼前人迫擠擁的情況。社交媒體上很多人都在問會否破 03 年的 50 萬人遊行。

當晚民陣宣佈遊行人數高達 103 萬,是自主權移交以來最高的遊行人數。

然而,林鄭政府卻在當晚立即發表聲明,指不會撤回修例,並如期把草案直上立法會二讀。大量人群不滿,決定不可以再讓步,於是在煲底和公民廣場外聚集。

翌日凌晨 0025 左右,速龍和防暴在毫無警告和預兆下衝出立法會停車場,爆發激烈衝突,現場曾出現催淚煙霧。及後,警察開始包圍和截查市民,灣仔金鐘一帶形同宵禁。

最終警方拉了 32 位手足,這 32 位手足可以說先驅份子。

當時我們還很天真,還未知道我們日後面對的不只是警棍,還有催淚彈、橡膠子彈、布袋彈、海綿彈、實彈;還未知道有大量手足會遭受酷刑、監禁、爆眼、性暴力,甚至失去生命;還未知道有大量惡法正等待制裁我們,將我們的自由不斷壓縮。

今日上訴庭在反送中第 10 個月,宣佈緊急法立蒙面法上訴案政府獲勝。歷史格外地諷刺。法庭繼續不顧社會現實,任由這個威權政府擴張權力,香港人的自由岌岌可危,所剩幾無。

這是書生第一次在認真思考移民的可能性;只是,書生還是想到當天在金鐘抬頭看到的黃色旗幟:「奪回香港」。

勿忘初衷,談何容易。大家都勞苦過,都會疲倦;打壓又那麼嚴重,疫情又那麼猖獗,抗爭者舉步為艱,心態疲憊,亦是可體諒的事情。

只是書生沒有忘記,當初為什麼穿著黑衣走出去;也沒法忘記,很多手足為這場運動付出了前途甚至生命。

不要氣餒。關關難過關關過。香港人努力不懈地奮戰了快一年,仍未倒下。香港人確實厲害。

我們靜候時機。民主仍然會歸來。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself