上年今日,書生為反送中寫了一篇《免於恐懼的自由》


上年今日,書生為反送中寫了一篇《免於恐懼的自由》

沒錯,雖然大部人都把反送中運動理解為上年 6 月開始,但早在上年 3、4 月就已經有反對《逃犯條例》修訂遊行。

當時書生問:「香港人還擁有免於恐懼的自由嗎?」

因為「假如《逃犯條例》修訂成功,中國政府更可以肆意用各種罪名加諸於香港人身上,人人都有可能成為中國『逃犯』,被引渡到中國這個沒有公平審訊、法治和人權的地區受審。」

當時書生還是很天真,仍然相信中港兩地的法律系統不同,香港體制仍然能保護香港人:

//中國政府是一個我們永遠不知道何時會觸犯它們利益和法律的極權政府。今日你可能天真地以為只要不反政府和亂說話就會沒事,但中國政府是一個不受人民監控的政府,當它有一天想要做某事情並認為你在阻撓著國家發展,就會把你送進監牢。

中國政府的審訊系統,不論是透明性和一致性都是嚴重缺乏的,連最基本的形式法治條件也達成不了。這種法律任意性正是令人民深深恐懼的主要來源之一,因為政府可以隨時監禁任何它想監禁的人,所有人都會在這種白色恐怖的氛圍下自我審查、約束,相帶連基本的人身自由、言論自由和人性尊嚴都蕩然無存。//

誰會想到今日的香港會急速變成和內地一樣。香港政府不再將香港人「送中」,而是「直接把中國的制度搬到香港」。

今日也是 831 第 8 個月。經歷了那麼多警暴、死傷,香港人已經失去太多自由,人身自由、言論自由、免於恐懼的自由,甚至是人性尊嚴和生命,也被進一步剝奪。

但是,香港人沒有放棄。政府不保障人民的自由,但人民自己保護自己,足足戰鬥了一年。香港人實踐了書生當時所講的一句:

「我恐懼,但更需要去克服恐懼。政府不給予人民免於恐懼的自由,就只能自己站起來爭取到底。民主作為信念,正是要提醒自己才是主人。我們不能因恐懼而癱瘓,不能因恐懼而喪失自我。」

謝謝你們。毋忘初衷。光復香港。五大訴求,缺一不可。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself