中大保衛戰半週年 段崇智對得住學生嗎?


今日是中大被警察圍攻半週年。歷史總令人諷刺,當日同捱炮火的中大校長段崇智,卻選擇加入以梁振英為首的「香港再出發大聯盟」。他一定忘記了當日的警方,這個政權的國家機器如何食言。

****

上年 11 月 11 日網民發起「黎明活動」,多區都有堵路活動,包括中大外的吐露港公路,後來防暴進入校園爆發激烈衝突,拘捕多名抗爭者。11 月 12 日延續三罷發起「破曉行動」,中大繼續成戰場。防暴早上就進駐二號橋外持槍和學生對峙。

約1400,有中大職員希望與警方談判,只要警方退至橋後面,學生就不會再擲物。警方曾表示只要所有人離開,警方就一定會走。但當有學生決定慢慢後退,警方卻很快反口,指要等吐露港公路和港鐵路軌安全才願意離開。

學生見警方反口,設下死線,要求 1500 之前防暴必須離開。 1500 左右,中大職員又想再調停,稱如果雙方均不上橋,警方可否撤後防線。此時學生重返二號橋,警方隨即指在場人士進入警方防線範圍,便立即舉旗及開火。學生還撃無力,退離二號橋,有現場防暴大叫「唔好退住,同我打入去!」

警方攻入校園,催淚彈、橡膠子彈橫飛。多名學生受傷,有傷者在處理傷口時指「我要上返前線」,亦有人大叫「唔好走呀!自己屋企呀!」學生頑力抵抗,整個校園多處戰火紛飛,黑色濃煙四起。

1730 段崇智與部分泛民議員出現。部分學生情緒激動,質問校長「今日去左邊」,並指有至少三名學生被捕,校長是否會親自去警署處理。段崇智一度稱橋是觸發點,是首要處理的任務。經歷了兩小時的師生爭論後,校長終答應會立即去警署,副校長會留在中大現場。

1927 段崇智離開中大時與警方迎面,警方向校長表示「如果控制唔到身後的人,就唔好行過黎」,並要求他立即後退。忽然防暴舉旗及射撃催淚彈,師生爭相走避,現場情況極為混亂。之後就是我們熟悉的畫面:煙火、子彈、破碎的障礙物、血。大量傷者被抬至臨時急救站,亦有學生及記者頭部中彈倒地失去意識。

此時大量市民擔心中大學生的安危,不斷運輸文資進去,亦有人發起多區活動「圍魏救趙」,分散警力。中大打了近三個鐘,1000 警方在臉書上指希望以和平方式解決中大衝突,但同時現場卻出現水炮車向前推進,並再次發射催淚彈和藍色催淚水炮,引起學生極大憤怒。直至 1030 左右,水炮車和裝甲車才離開中大範圍。

****

當時段崇智去見的學生沒有被即時落案起訴。今日他加入中共的統一戰線、藍絲大本營「香港再出發大聯盟」,就有當日被捕的四名中大學生正式落案控告暴動罪。

段崇智作為校長,他對得住那些受傷的學生、被捕的學生嗎?香港再出發?是踩在學生的屍骸、傷口上再出發嗎?

#多圖及影片還原 #皆來自各大媒體記者

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself