警方必須停止一切「頸絞式控制」


琴晚鄺俊宇比防暴先射撃胡椒噴霧再踩頭壓頸,神情極為痛苦。

蘋果女攝記 Jessica 亦同樣在琴晚被防暴用胡椒噴劑射撃,再被從後勒頸近約 20 秒,一度出現休克。

在反送中期間,警方已多次使用腳膝壓頸的「武力制服」。書生必須指出這種武力級別可屬「致命級別」,必須禁止。

*****

在外國,這種通過勒頸、掐喉等方式使被捕者陷入呼吸困難的武力一般稱為「頸絞式控制 (carotid/neck restraints)」或「鎖喉(Chokeholds)」,其原理是通過壓制頸部,限制氧氣流向肺部及血液流向大腦,而令對方喪失活動能力。

可是,由於它針對頸部這個重要的身體結構,極容易導致喉前結構嚴重損壞、頸椎移位和骨折,甚至窒息致死,所以一般都視為「嚴重傷害身體及致命」的武力級別。

西雅圖警察局手冊裡就列明僅次於槍械射擊的致命武力。假如警方沒有遇上明顯危及生命的致命武力且獲得上級授權時,是絕不可以使用「頸絞式控制 」。

上週四(5.7) 尖沙咀一名南亞人士被警方制服時,便疑因被長時間壓頸致死。

在美國,因多次造成死亡,關注人權的團體均要求禁止「頸絞式控制 」。2014年紐約警察就曾使用「頸絞式控制 」而導致 Eric Garner 窒息死亡。後來事件爆發成大型示威,公眾以「我不能呼吸 (I Can't Breathe) 」為名,要求警方完全禁止這種武力措施。現今一些洲份已禁止這種武力措施。

*****

外國警局為這種「頸絞式控制」的辯護理由常常是能更好地「控制」對方活動能力,令其服從;但事實情況恰恰相反,被捕者往往會有更大的不由自主反抗。

加拿大的一份指引就指出,當被捕者氣道受到限制一般會有激烈反抗,因為「他們無法呼吸」。他們不能有意識關注及如期遵循警方的指令,因為「當時的大腦最關心的是恢復呼吸,而犧牲了所有其他的認知行為,從而導致更大的抵抗」。

最離譜的是,即使外國某些地區允許使用「頸絞式控制」,都只能是用手臂操作,從未有像香港警察一樣用附上重裝備的腳、膝、身,壓在對方的頸上。相比起手臂勒頸,後者明顯更暴力,更容易造成致命傷害。

可以看得出,香港警察愈來愈崇尚這種武力,反送中運動中多次出現防暴用腳膝壓在市民頸上,他們真的想去奪人性命才心息?

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself