海洋公園的急速衰敗就是香港的縮影


海洋公園傳出要港府撥款 54 億「救亡」的消息。海洋公園屬於香港幾代人的集體回憶,書生個人也有點不捨它倒閉;但是,它的衰落就和香港的法治及生活環境一樣,是時代注定,其罪魁禍首也是同出一轍。

*****

先不論盛智文是否親共,但他經營期間海洋公園確實如日中天。 03 年沙士肆虐,盛智文在艱難時期接任董事局主席。他帶領團隊出國參考各地主題公園,設計理念、執行大計,不出四年時間就把公園收益翻了近一倍 8 億。

2012 年盛智文引領海洋公園走進最輝煌時光,榮獲「全球最佳主題公園 (Applause Award)」,這亦令得他有「米老鼠殺手」的稱號。同年,他提名唐英年參選行政長官,但梁振英勝出擔任特首。

2014 年海洋公園「大地震」,梁振英政府在不足一個月的期限通知盛智文不再續約。梁振英委任孔令成擔董事局主席,領導層亦陸續換人。海洋公園從此一蹶不振,年年蝕錢,赤字數億,多次要向政府伸手要錢。

2014 同年,雨傘運動爆發。

海洋公園的急速衰敗就是香港的縮影,連時間點都那麼切合。所以說,又何止海洋公園,香港人美好的集體回憶、美好的一面,全都被同一班人毀掉。

這兩天,梁振英在臉書上稱「海洋公園旦夕且死,但問題並不複雜」,因為海洋公園是「攬炒的受害者,倒閉是遲早問題」。

賊喊捉賊,把責任推卸得一乾二淨。

*****

海園公園倒閉,書生最憂心的是裡面的小動物。

還記得小時候,每次去海洋公園,最喜歡的不是玩機動遊戲,而是看裡面的小動物,海豚、鯊魚、水母、熊貓、樹熊、企鵝,瞭解他們的起居飲食,生物習性。看著他們傻間間頗可愛但又充滿生命力,忽然多了對「大自然」的領悟。

當時仍然天真,覺得海洋公園會好好善待他們。當長大後接觸多了動物倫理議題,也會關心海洋公園是否做足了養護的責任。

小動物終究是無罪的。如果真要倒閉,希望公園能妥善安排動物的去向,讓他們有安居之所。

****

2014 年被梁振英「炒魷」的盛智文向傳媒表示「傷心和憤怒」,這個情緒香港人很熟悉,自當年延續至今,從未停止。

如果想海洋公園起死回生,就像要現在的香港起死回生一樣,這從來不是錢的問題,而是要大革新,換掉管理者,從善如流,體現香港本土特色和多元價值,而不是只顧迎合中國(遊客),才可能浴火重生。

光復公園,其實也要時代革命。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

4 意見:

PHILOSOPHY

Know Thyself