【反送中】監警會報告筆記總結


書生快速睇左監警會報告一次(無林鄭自吹話睇左 10 個鐘),總結幾個大家關心的重點,及監警會對幾宗大型事件的重要評述:

******

【監警會轉移視線的方法及魔鬼細節】

▍一. 一方面話自己無權調查警方回應,但在「監警會觀察」的評論部分多次引述警方回應,明顯是接受警方說法為事實。

▍二. 避重就輕。遇到無法反駁或嚴重警暴的事情,皆重複官腔式廢話,曖昧地指「警方可以根據武力指引行使合適武力」後就不再作評論,模稜兩可輕輕帶過。

▍三. 在資料的分析和事件描述方面,多次把網民和示威者視為這些大型事件和投訴事件出現的「因」,疑有意把責任因歸究於示威者和網民。

▍四. 多次描述及評述與警察投訴沒關的內容,籍此定性這場運動:

1. 指示威的頻密度及戰略,「使警務人員疲於奔命」、訴求變質成「爭取全民普選、解散警隊及光復香港」

2.批評「互聯網失實和散播暴力」,「尤其社交媒體,極具關鍵性。」今日林鄭以此在記招再次提到要「加強監察社交媒體」,似是將會有更多言論管制的措施。

3. 以「暴力升級及早期恐佈主義」」為題,指「示威行動中的毋視法紀,以及暴力及大肆破壞程度,均是本港自 1967 年暴動後從未見過」,指引述警務處處長警告,指「香港或會步入恐佈主義年代」。

4. 指「示威令本港經濟在農曆年尾時變得岌岌可危」,是對香港「財產毀壞及對經濟的長遠損害」。

5. 重複警方的論調,指「警務人員並無政治角色」。

*******

【幾個重大事件的評述】

▍(一). 投訴個案同處理
監警會指截至 2020 年 3 月 31 日收到 158 宗投訴,其中僅有 30 宗已進行全面調查、 67 宗「投訴撤回」、55 宗「無法追查」,以及 6 宗「透過簡便方式解決」(即係個案太輕微唔會全面調查,會派一名督察去做調解員)

▍(二). 槍械使用
監警會指 2019 年 6 月 9 日至 2020 年 2 月 29 日期間,「警務人員在槍械使用方面保持克制」,其中包括 12 宗實彈槍撃事件。

▍(三). 612事件
1. 監警會指下午 3 時 47 分施放催淚彈之前,「警方的一切行動都是因應示威者的行為而作出」。至於當日之後發生的警暴,就官腔式虛無飄緲稱「根據警方現行的武力使用指引,可以使用的武力合適程度取決於對方的對抗程度」,就咁帶過,唔明確提出反對或同意警方的武力(注意,類似的話係不斷重復,下稱為「官腔式廢話」)。

2. 中信大廈人踩人事件,就指「基於司法程序和投訴處理程序仍在進行中」, 「現階段不宜評論警方在中信大廈事件中所採取的行動是否恰當」。

▍(四). 721 事件
1. 監警會基本上將該段時間元朗站附近的所有人都分成「黑衣人/白衣人」,只有極極極少部分的人稱之為「居民」或「乘客」,疑要把元朗事件演繹為黑衣人和白衣人之間的衝突,而非白衣人恐襲。

2. 監警會有指警方的部署和行動並不理想,但對於有警員多次對白衣人視若無睹、有軍裝警員見狀離開元朗站、元朗警署關門事件,監警會並無特別作出查證,只提及「實在是不應期望被派去元朗站的六名警務人員足以應付元朗站的情況」,及多次曖昧引述警方對事件的描述及回應。

3. 事實上,這份報告對不同大型事件都有大篇幅提到警方對事件的描述及回應,但監警會並沒有查證其真偽,亦往往喜歡在「評論部分」多次曖昧引用警方的說法卻不再多加評論,疑是默認警方說法。

4. 指晚上 10 時 48 分元朗站黑衣人與白衣人「互相辱罵,繼而隔著玻璃圍欄發生衝突,其中一名黑衣人是立法會議員」,疑是暗指林卓廷為黑衣人,並挑釁白衣人。

5. 監警會多次提到白衣人強行破壞元朗J出口捲閘時,其時序都是先提到「一名黑衣人向捲閘後的白衣人投擲頭盔,另一名黑衣人則手持雨傘衝前,試圖透過捲閘刺向白衣人」,疑有意把白衣人拉起捲閘的原因歸咎於黑衣人的挑釁。

6. 指有大批人故意「癱瘓警方999熱線」,行為「既不負責任, 更具破壞力」。

7. 認為警方在南邊圍並無驅趕及拘捕白衣人「等行動是適當的」,並提到「進行拘捕不切實際,徒令緊張情況升溫」。

8. 對於「警務人員於南邉圍拍了拍白衣人肩膊」經典畫面,監警會認為「該警司有充分理由與白衣人交談,以指示白衣人返回南邊圍,這並非雙方勾結。」

▍(五). 831 事件

1. 指太子站絕大多數市民都是示威者(裝扮成市民),「 顯然會對車站內的法紀和秩序構成威脅」,並在評論部分再次曖昧引述警方回應指「暴力示威者其後用雨傘及利器襲擊警務人員,並極力拒捕。結果, 警務人員需要使用所需的最低程度武力制服及拘捕他們」,及「警方迅速採取執法行動對於恢復車站內的秩序和法紀是必須的」。

2. 監警會認為從過往「示威者企圖從警方手中搶奪被捕人士」的事件,認為太子站速龍進入後,「關閉出口似乎屬合理的決定」。

3. 指「安排特別列車到(荔枝角站)是審慎和明智的決定,雖然這是加速散播未經證實的死亡傳言的原因之一。」

4. 指831有人死亡「是完全沒有證據支持的『超乎尋常的主張』,並不可信」,並指「 這種毫無根據的主張卻迅速傳播」,「損害和平大型公眾活動的合法性, 濫用香港社會重視的言論自由, 亦會無理削弱警隊多年來獲得的信任,損害警隊作為法治社會基石的高效部隊。這些傳言會損害法紀, 絕對不應容許成為一股風氣。」

▍(六). 其他事件

至於8.11、7.1、6.9 等大型事件,監警會就警暴的部分多次重複「官控式廢話」,即「根據警方現行的武力使用指引, 可以使用的武力合適程度取決 於對方的對抗程度。如人員遇上頑強對抗」、「為有效控制目標人物, 警務人員可以使用比對方的對抗行為高一個層次的武力。」

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself