為什麼憲法學者總是說「一國兩制」是相當大膽的設計?


這一年以來香港關心的法治、憲政、普遍法精神、司法獨立、權力制衡,基本上都是產出於自由主義概念。

自由主義重視個人權利及自由、強調權力制衡,以限制政府不侵犯個人自由和權利。法治、政黨政治、三權分立、自由主義式民主的諸多體制都是自由主義設計出來,以達至盡力平衡和保障各方利益和權利的目的。

中港兩地的法律體系、運用和理解皆有根本不同。戴耀廷《香港的憲政之路》一書曾提到中共把「憲治」理解成「實現黨或執政者的理想」為主,政府的權力由黨所控制,憲法只有有限的凌駕地位,黨亦擁有特免可以轄免於憲法和法律的管轄。

這也是為什麼憲法學者總是說「一國兩制」是相當大膽的設計,因為要平衡兩個政治觀念完全不同的制度,本來就相當困難,需要雙方很大的信任基礎,需要權力者有權不濫用;可是,中共從來不是(或至少現時明顯不是)這樣的執政者,他們喜歡把權用到盡。

況且,習近平已經完全失去耐性,他不要聽香港人說什麼自由民主。香港就應該馴服於習總的中國模式之中,否則都是港獨,都是外國勢力的干涉。習已經不相信香港人,中港沒有信任基礎。從現在的局勢來看,中港雙方任何一邊亦沒有任何想修復的意願。

既然基本盤都已經是這樣,很難不得出一個結論:搞雙普選和搞港獨,在現時中共眼中都是一樣的。有人以為可以在中共面前切割兩者,只是虛妄。

然而,也有很多人忽略了一道問題:外國怎樣看。外國會願意香港人搞港獨嗎?

在書生看來,外國的取態很大程度決定了香港未來的局勢。所以這問題相當迫切。香港人要從中博弈,並不容易。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself