假如外面的我們也宣告放棄 入面手足就真的會任何宰割


這兩天相信很多人已經看過香港眾志黃之鋒訪問還押手足的影片。

書生第一次睇這段片,邊睇邊 literally 想嘔,因為實在太可怕,太殘酷,太令人難過。但之後又忍不住看多兩次,因為想清楚知道裡面的手足待遇究竟是怎樣。

雖然知道懲教署從來都有各種黑暗的面貌、潛規則,「對付」犯人的方法,但從手足的口中聽到,實在特別震撼,難以想像這些日子他們是怎樣過。

今日的懲教署一定比以前更「無王管」,就像今時今日的警察部隊一樣,變成了另一個影子王國。他們在不見光的世界裡為所欲為,卻無人知曉,受害人無從申訴。

這些負責「執法」和「懲教」的機構,向來既無「法治觀念」,也沒有「教」的觀念,它們裡面往往都充滿著暴力和威迫,崇尚強力文化。今日政府任意地放任它們濫權,這種強力文化只會不斷加強,可以預測到入面的手足和犯人只會面對愈來愈多酷刑,人權愈來愈受侵犯。

在現代的國家懲罰觀念,任何犯人都應當具有基本人權。為什麼?因為犯人也是人,即使他們犯罪,亦應受到人格尊嚴的保護。國家有權懲罰犯人,但無權把犯人視為「非人」對待。而且在現代文明的懲罰理論裡,學者往往不傾向以報復式嚴厲懲罰為主導原則,而應該以「更新」、「修復」為監獄制度的核心目標。

《公民權利和政治權利國際公約》便有列明「自由被剝奪之人,應受合於人道及尊重其天賦人格尊嚴之處遇」及「監獄制度所定監犯之處遇,應以使其悛悔自新、重適社會生活為基本目的」,正是反映以上的原則。

除非之外,聯合國亦通過「囚犯待遇最低限制標準規則」、「保護所有遭受任何形式拘留或監禁的人的原則」、「囚犯待遇基本原則」。影片中的懲教人員已大量觸犯這些法條和規例。

很感激眾志將手足的聲音帶給我們,讓我們知道還押和監倉裡的手足過著什麼日子。我們不但要持續關注,據理力爭,不要覺得現在做什麼都沒用。

因為假如連我們這些仍在外面的人也放棄,那入面的手足就真的救助無援,只能任由宰割。

不要放棄,香港人。盡力抗爭,盡力爭取自己的權益。沒錯,其實我們都是在爭取自己的權益。很多人都忘了,所謂五大訴求,其實是為我們自己爭取民主、自由,告訴全世界我們並無罪。入面的手足並無罪,他們應該得到平反、赦免和釋放。

眾志影片:https://www.youtube.com/watch?v=sG0x_q3Rq8I

@書生百用
======
#在囚手足支援:
.每一位香港人:去信與在囚手足做筆友打氣:http://fb.com/bottleshiukachun/posts/1316633175189330
.了解手足狀況:細閲《白手指南 —— 監獄還押及服刑細則解說》:http://bit.ly/prisonguideline
.在囚手足親友:領取能夠送入監獄的獨立包裝口罩:http://fb.com/joshuawongchifung/posts/2851593464933143
.在囚手足親友:參加黃店「還押手足零食/ 日用品計劃」:https://youtu.be/R8TmP8lgpVQ
.民主派區議員:領取手足在囚編號進行公務探訪
http://m.me/joshuawongchifung

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself