【三大邏輯問題】兩辦有權代表「中央政府」在香港行使監督權?


中聯辦和港澳辦說自己有權代表「中央政府」在香港行使監督權,顯然是無的放矢,「自行釋法」,志在打壓香港自治和一國兩制。兩辦的說法不但胡說八道,更無視基本的法理概念和邏輯問題。

▍一. 「中央人民政府」和「中央政府」是兩個概念。

「中央人民政府」,法定上又叫做「國務院」,中聯辦和港澳辦都屬於國務院(中央人民政府)的機構。國務院是全國最高權力的行政機構和執行機關,其上級機構有人民代表大會和人大常委會,後兩者負責立法。

「中央政府」,是與地方政府相對的概念。沒有地方政府,就沒有中央政府。在中港兩地的語境下,「中央政府」是中國內地所有機構的總稱,這就像「香港政府」是香港所有本地政府機構的總稱。

「香港政府」是個抽象的政治主體(或系統),它所屬的機構,包括立法會、法院,和行政機關,都是香港政府的一部分,而不可能是「香港政府」本身。

同理,「中央政府」是個抽象的政治主體(或系統),中央政府有很多部門,例如人民代表大會、人大常委會,國務院,它們都是中央政府所屬的部門,亦是中央政府裡面數一數二最大權力的部門。

▍二. 《基本法》第 22 條第 1 款:「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務。」

這裡的意思明顯包括「中央人民政府」所有部門不能干擾香港政府根據本法自行管理的事務。

▍三. 據 (一)、(二),當中聯辦說它可以代表「中央政府」本身去行使監督權,就會出現三大不合邏輯的問題:

▶邏輯問題 (1) :即使中聯辦真是有權代表「中央政府」本身,但它仍然是「中央人民政府(國務院)」的所屬機構,所以仍然受到《基本法》第 22 條第 1 款所約束,否則就會出現法律矛盾。

▶邏輯問題 (2) : 原則上《基本法》第 22 條第 1 款的確沒有約束省、直轄市、自治區政府外的*非*「中央人民政府」的機構,例如它沒有約束人民代表大會和人大常委會。但「中央人民政府(國務院)」作為全國最高的行政和執行機關,只有它及其下的部門才能行使行政權或所謂監督權(如果它有這權力的話)。其餘的中央政府機構只有立法權、司法權或軍事權等權力,在內地在港均無行政權或所謂監督權。

所以《基本法》第 22 條第 1 款等同約束了所有中國內地有可能行使行政權的機構,均不得干擾香港政府根據本法自行管理的事務。

▶邏輯問題 (3) :根據 (2) ,如果有任何內地(駐港)機構可以既不屬於「中央人民政府(國務院)」及其屬下機構,同時又可以代表「中央政府」行使行政權;這如同於香港立法機關或司法機構稱自己可以代表整個「香港政府」本身行使行政權一樣,明顯是僭越權力,沒有法理依據可言。

因此,中聯辦不可能既稱自己不屬於「中央人民政府」的部門,同時又有權力行使監督權這實質是行政的權力,去干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務。

最後,香港《基本法》是全國性法律,它具有屬事的效力約束中央政府的所有機構。如果兩辦強行詭辯違犯《基本法》,說得難聽點,即是一間犯法的機構。

【經營困難,贊助書生100蚊】
銀行戶口:783-279938-668,香港恆生銀行, PangChit
PayMe QRCode: https://goo.gl/jMm6pw
PayPal:paypal.me/bacchuspang
轉數快ID: 4225793

【讚好專頁,不要錯過我的好文章 ➤ 書生百用






CONVERSATION

0 意見:

Post a Comment

PHILOSOPHY

Know Thyself